「アガーって知ってる?」って友人に聞かれ、
「知らない 何それ?」 と恥ずかしげもなく聞いた私です。
ちゃんと知りたい方はこちらを
http://www.cuoca.com/library/event/special/gelatin/
昔は寒天とかゼラチンしかなかったような気がします。
今はそれにアガーが加わって用途によって使い分けるといいそうです。
海草からできているようで、食感は寒天とゼラチンの間のような感じです。
先日友人が作ってきてくれた杏仁豆腐はこのアガーを使っているそうで、
食感と甘さがちょうどよかったので、作り方を教えてもらったのです。
アガーは近くのスーパーには売っていませんので、彼女に買ってきてもらいました。
200グラムで698円 ゼラチンは5グラム×13袋で400円くらいだったかしら。
使用量に差はないので、アガーの方がお得です。
アガー11g、砂糖35g、水150cc、牛乳300cc
でこの容器8個分です。
牛乳のお値段にもよりますが、100円かかりません。
1個100円のゼリーを買うよりもいいです。
食後のデザートだったら、このくらいで十分です。
こちらは食後のデザートではなく、水替わりのスイカ
大きなスイカを4分の1もらったのですが、スイカを食べるのは私だけ
少しずつ食べたらまずくなってしまうので、一気にカットして、大きなお皿に入れて
水替わりに食べてます。
ステラ、昼間はここで寝てます
なんて優雅な感じ