実家の母から手作りこんにゃくをもらいました
取りに行ったらまだ作っている最中で
ちょっとお手伝いしました

これが結構大変
年寄にはきついでしょうに…すごいです
そこそこでバトンタッチ

このあと火からおろして炭酸ソーダを入れバットに流しこみます
少しさまして切ってゆでたら出来上がり
言うのは簡単ですが
こんにゃく芋をミキサーを使わずすりおろすのから始まり
それはそれは大変な作業だと思います
ちょっと混ぜただけでも大変なのですから
(手伝いとは言いませんね
)
余談ですが
このかまどでお赤飯を蒸かしたりします
嫁に行く前は母のお赤飯のおいしさがわかりませんでしたが
嫁に行ってから母のお赤飯のおいしさを実感しました
大変な作業でのお赤飯やこんにゃく
おいしいわけです
作り方を教えてもらえればいいのですが…
是非そうしなさいといろんな人に言われるのですが
なかなか…
1キロのこんにゃく芋からこのくらいの塊が
13個できて

そのうち10個はステラ家でもらいました
もうひと鍋分できるので
大丈夫なのだそうです
ちなみに1キロのこんにゃく芋はこのくらい

しかしそんなに料理が得意なわけでもないのに
どうしましょ~
とりあえず
そのままスライス、お醤油をつけて食べて
田楽みそ
次は甘辛煮
あとはおでん、豚汁に入れて私のレパートリーは終了
まだ残っていたら
クックパッドで何か調べましょ
ステラは月1回の美容院の日

さっぱりしたね