鳥取県の倉吉市周辺の人は、必ず食べているそうです。
元々は、給食センターに勤めていた人が、子供達に栄養たっぷりの関西圏では殆どの人が食べない納豆を食べさせようと考えて作られたものだそうです。
倉吉市のHP上でも作り方がアップされています。
●スタミナ納豆
材料
鶏ひき肉 100g 和風だし 小さじ1
ごま油 小さじ半分 砂糖 少々
しょうが 少々 料理酒 小さじ半分
にんにく 少々 タバスコ 少々
刻み納豆 100g 青ねぎ 適量
作り方
1、ごま油でしょうが、にんにくを香りが出るまでいためる
2、香りが出たら、鶏ひき肉を入れいため、火が通ったら器に移し冷ます
3、刻み納豆、和風だし、砂糖、料理酒、タバスコを混ぜ、②の鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ざったら出来上がり!!
倉吉市の小学生の給食人気メニューアンケートでは、全国でも人気No1のカレーを押さえ、スタミナ納豆がNo1になるほどです。
タバスコが絶妙らしいので、今度家でやってみようと思います。
元々は、給食センターに勤めていた人が、子供達に栄養たっぷりの関西圏では殆どの人が食べない納豆を食べさせようと考えて作られたものだそうです。
倉吉市のHP上でも作り方がアップされています。
●スタミナ納豆
材料
鶏ひき肉 100g 和風だし 小さじ1
ごま油 小さじ半分 砂糖 少々
しょうが 少々 料理酒 小さじ半分
にんにく 少々 タバスコ 少々
刻み納豆 100g 青ねぎ 適量
作り方
1、ごま油でしょうが、にんにくを香りが出るまでいためる
2、香りが出たら、鶏ひき肉を入れいため、火が通ったら器に移し冷ます
3、刻み納豆、和風だし、砂糖、料理酒、タバスコを混ぜ、②の鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、混ざったら出来上がり!!
倉吉市の小学生の給食人気メニューアンケートでは、全国でも人気No1のカレーを押さえ、スタミナ納豆がNo1になるほどです。
タバスコが絶妙らしいので、今度家でやってみようと思います。