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コーヒーを摂取する群において
全死亡リスク及び心疾患
脳血管疾患及び呼吸器疾患による
死亡リスクが減少
研究開始時にコーヒーを飲む頻度に関する質問への回答から
ほとんど飲まない、1日1杯未満、毎日1~2杯
毎日3~4杯、毎日5杯以上飲むという5つの群に分けて
その後の全死亡及びがん、心疾患、脳血管疾患
呼吸器疾患、外因による死亡との関連を分析した。
本研究の追跡調査中には、12,874人の死亡が確認されました。
コーヒーをほとんど飲まない群を基準として比較した場合
1日1杯未満、1日1~2杯、1日3~4杯
1日5杯以上の群の危険度(95%信頼区間)は
それぞれ全死亡で0.91 (0.86 ~0.95)、
0.85 (0.81~0.90)、0.76 (0.70~0.83)、
0.85 (0.75~0.98)となっていました (図1)。
すなわち、コーヒーを1日3~4杯飲む人の死亡リスクは
全く飲まない人に比べ24%低いことが分かった。
さらに、飲む量が増えるほど危険度が下がる傾向が
統計学的有意に認められた (図1)。
研究開始から5年以内の死亡例を除いた場合や
男女別の場合も検討したが
コーヒーと死亡リスクとの間には同様の関連がみられた。
(独立行政法人国立がん研究センター HPより)
は 1日5杯以上 に入りますが・・・
寿命 って
多少、要因に作用されることがあっても
その人の 運命 なんじゃないですかねぇ
加ランキング ポチッ と