「釣果料理」と言うカテゴリーにして、更新記事もこれを入れたら65もの更新記事となった。
果たして、65回更新したからって、65種の料理があるのか?!
調べなくともそんな判る。有る訳が無い・・・・
ってか、オレ自身この「釣果料理」と言うカテゴリーの記事を、今まで読み返したことすら無さそうだ^_^;
今まで釣ってきた魚
ハチガラ等のソイ類・・カレイ等の平物類・・アブラコやホッケ・・その他サビキ系の魚とか、稀にサケとか・・・
今まで作ってきた料理
刺身・・揚げ物・・煮物・・焼き物・・たまに蒸し物や炊き込みご飯系・・
ハッキリ言って、ここ最近は、ブログで更新出来る程の釣果料理はまぁ~~んず無い!!^_^;
でもね、これだけはお伝えしたい。
釣果、いわゆる釣った魚って。
素材、鮮度が一番のメリットだから!!
簡単シンプルな料理が一番美味しいって訳ね!
たわ言はこれくらいにしておいて・・・
さて先日釣った4枚のカワガレイ!
釣った瞬間から放つ独特な悪臭も無かったので迷わずキープ
まだ水温が低いのでまぁ普通に旨いだろうと!
でも産卵後のせいか、5枚に捌くと身から水分が少々、要するに若干「べちゃってる」
これではアカンと、皮を除去した後、キッチンペーパーで水分を取り、更に冷蔵庫にラップをかけずに入れもう少し水分を飛ばしてみようと試みた。
それだけで水気が取れ結構身が締まるもんだ^^
刺身にするにはまぁ不味くはないだろうが、カルパッチョ系と何か汁に漬けた方がヨサゲと思い市販のカルパッチョソースを買ってこようと・・・思いつつ忘れてた^_^;
そいじゃソースは自分で作って見るかと適当に調味料をチョイス
オリーブオイル、ごま油、しょうが、醤油、めんつゆ、みりん・・・・
オリーブオイルだけが「カルパッチョ」と洋風だが他は全て「日本」だ(苦笑)
ペロっと味見、まぁこんなもんだろうと!
長ネギを細く刻み皿の下に敷き詰めその上にカワガレイを並べ先ほどのなんちゃって和風カルパッチョソースをかけた。
少しだけバジルを振り、半分だけマヨネーズかけた!
「旨い!!」
けど『これカルパッチョ?』
と疑問符が付けたくなる味も否定はしない^_^;
切り身が結構余ったので残りは無難に唐揚げ
カワガレイは皮が臭いので除去したが、唐揚げはやはり皮付きのままの方が歯応えもあって良いかも。
勿論普通に美味しいレベルでしたけどね!
またまた焦がしちゃったけど^_^;
あ~~
マガレイの唐揚げが
とてつもなく恋しいね~~^^
そうだそうだ、今年はスモークにも挑戦しようと思っていたんだ!!
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果たして、65回更新したからって、65種の料理があるのか?!
調べなくともそんな判る。有る訳が無い・・・・
ってか、オレ自身この「釣果料理」と言うカテゴリーの記事を、今まで読み返したことすら無さそうだ^_^;
今まで釣ってきた魚
ハチガラ等のソイ類・・カレイ等の平物類・・アブラコやホッケ・・その他サビキ系の魚とか、稀にサケとか・・・
今まで作ってきた料理
刺身・・揚げ物・・煮物・・焼き物・・たまに蒸し物や炊き込みご飯系・・
ハッキリ言って、ここ最近は、ブログで更新出来る程の釣果料理はまぁ~~んず無い!!^_^;
でもね、これだけはお伝えしたい。
釣果、いわゆる釣った魚って。
素材、鮮度が一番のメリットだから!!
簡単シンプルな料理が一番美味しいって訳ね!
たわ言はこれくらいにしておいて・・・
さて先日釣った4枚のカワガレイ!
釣った瞬間から放つ独特な悪臭も無かったので迷わずキープ
まだ水温が低いのでまぁ普通に旨いだろうと!
でも産卵後のせいか、5枚に捌くと身から水分が少々、要するに若干「べちゃってる」
これではアカンと、皮を除去した後、キッチンペーパーで水分を取り、更に冷蔵庫にラップをかけずに入れもう少し水分を飛ばしてみようと試みた。
それだけで水気が取れ結構身が締まるもんだ^^
刺身にするにはまぁ不味くはないだろうが、カルパッチョ系と何か汁に漬けた方がヨサゲと思い市販のカルパッチョソースを買ってこようと・・・思いつつ忘れてた^_^;
そいじゃソースは自分で作って見るかと適当に調味料をチョイス
オリーブオイル、ごま油、しょうが、醤油、めんつゆ、みりん・・・・
オリーブオイルだけが「カルパッチョ」と洋風だが他は全て「日本」だ(苦笑)
ペロっと味見、まぁこんなもんだろうと!
長ネギを細く刻み皿の下に敷き詰めその上にカワガレイを並べ先ほどのなんちゃって和風カルパッチョソースをかけた。
少しだけバジルを振り、半分だけマヨネーズかけた!
「旨い!!」
けど『これカルパッチョ?』
と疑問符が付けたくなる味も否定はしない^_^;
切り身が結構余ったので残りは無難に唐揚げ
カワガレイは皮が臭いので除去したが、唐揚げはやはり皮付きのままの方が歯応えもあって良いかも。
勿論普通に美味しいレベルでしたけどね!
またまた焦がしちゃったけど^_^;
あ~~
マガレイの唐揚げが
とてつもなく恋しいね~~^^
そうだそうだ、今年はスモークにも挑戦しようと思っていたんだ!!
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釣った魚は間違いなく、スーパーに並ぶ魚より鮮度良いから何でも美味しく感じますよ!(笑)
次の釣果料理はマガレイだと良いですね!
カワガレイのカルパッチョいいですね、まだ自分試した事ないんで
これからの時期釣れたら試してみたいです!
後は早く海水温が暖かくなる事を期待してですね(水温低いとクロやマガレイが口を使ってくれないので)
おいらも今度、やってみます、マガレで(笑)。
釣りに行ったけどマガレが無しでした。
マガレにあこがれます。
生食は釣りのマガレでないと、心配です。
いそめ、余ってるから近いうちにと考えています。
塩胡椒とオリーブオイルだけで即席しましたが、意外とアッサリしてて良かったです。
石狩までホッケ前線北上中ですね♪先日、父親が3本釣って来ましたよ(^O^)
クロガシラも産卵後の荒食い?でしょうか40overがチラホラ上がってるみたいです。アブラコも入って来る時期ですね~
おばんです!
マガレイ・・・干したり、唐揚げにしたり、大きいのは刺身で・・・
春にしか食べられないマガレイ、本当に恋しいです(笑)
何も考えずに40だ50匹と釣れるものでも有りますが、ここ数年そんなタイミングに出会ってないなぁ~^_^;
釣った魚は仰せの通りですね!
でも余市の柿崎で発砲ケースに入った大漁のマガレイがイソメよりも安い値段で売ってた時は流石に微妙な心境でしたよ(爆)
おばんです!
なんちゃってカルパッチョですが^_^;
結構子供らにも人気です!
狙い通りの釣果に恵まれない事には慣れっこになってきました(笑)
釣りに行けるだけでも!と自分に気休めしておきます(笑)
おばんです!
オレもイソメ大量に余ってます(笑)
マガレイの刺身食べたいですね~
出来れば山わさびも添えて^^
おばんです!
マガレイ狙いはホッケ交じり!
ん~~そんな釣果が非常に嬉しい時期です(笑)
また投げ釣りの場合そこそこよい型のホッケが上がるのがいいですよね~!
さぁて次の釣り!
休日と波風が合致する事を祈ります!
サッと干してフライにするとかなり美味いです♪
小樽南防波堤は非常にホッケの薄い場所なので石狩はこの時期の近場釣りでは重宝しますね!激混みするのが難ですが(>_<)すげぇ近いのに釣り場で前泊ですからねぇ(T_T)
明日は仕事なんで夜から西防波堤に突撃予定です♪
ホッケジギングできる位の間隔で釣り座構えられると最高なんですけどね~
おばんです!
磯場で釣れる底でHITするホッケはブットイですよ(笑)