釣ったワカサギの料理っす。
なんか久々に家族で釣りして、家族で料理してと、ファミリー感が出ていたこの日のhojo家
そんな事で久々に『釣果料理』として更新してみたくなったのね^^
まずは俺が作った一品
ワカサギのカレー風味マリネ
南蛮漬けを作ろうと思ったのですが、ふとカレー粉塗して揚げてみるかと思いマリネとなった。
丁度次女が炒め物に使って余った香りの良いごま風味オリーブオイルを利用してタレを作った。
タレはサッパリなお酢味と思うも結構コッテリとした甘酢ソース
人参の千切り&オニオンスライス、ピリッとしたカレー風味のワカサギがかなりマッチした。
序にオニオンチップも上から振りかけたけどこれはまぁ無くても良いな・・・
レシピもなんも忘れたので二度と同じ味の物が出来なさそうだけど^^;
やっぱビールが合う合う^^
んで次女が作った一品
ワカサギチップ・・・・・?ってな名前で良いかな^^;
小麦粉を塗したワカサギをゴマと一緒にオリーブオイルで炒めたと言うか揚げたと言うか。
オリーブオイルってカラっと仕上がるんだよね。
(調べてみると、フライとか揚げ物にオリーブオイルを使う人も増えているとか。)
んでもって見た目が物足りないと言う次女はサツマイモをスライスしオサツチップもこしらえて、どちらが主役か判らない見た目になったが、これもまた味と言い創作と言い良い感じ^^
これもビールだなビール^^
最後に奥さんの一品
ワカサギの佃煮
巷では定番かもだが、hojo家で作ったのは初。
ストーブの熱でコトコトコトコト・・・・・・・・結構な時間を掛けて煮込んでた気がしますわ。
細切り昆布と一緒にあまじょっぱいお味はご飯に勿論合う!
オレはキリッと焼酎と一緒にだべたけど(笑)
なんぼでも釣れるんだから、もっと沢山釣ってストックしておけばよかったかな・・・
せっかく真空パック器持ってるんだし^^;
石狩のニシン!!
早く行きたい!!
オレが行く頃には「出遅れた」になってしまうんだべなぁ~~~~