前回・・・超失敗に終わってしまったスモーク造り
参照http://blog.goo.ne.jp/hojoturi/e/3096b25c82c8b8762fc54d27bf9cff7cその節は沢山のアドバイスありがとうございましたm(__)m
わざわざ使えそうな新品の蓋付きBBQグリルまでをも購入しアレコレ工夫をこらしたつもりでもこれと言って美味しくなかったホッケのスモーク(爆)
水をしっかり抜いていなかったのが原因と、あとは蒸発した水分がまた素材に付いてしまっての悪循環。
魚はやっぱり「吊るす」のがなんか「それらしく」感じたhojoはまたスモーカーを購入した。
よく見る安価で販売している折りたたみ式のスモーカーだぜ(トップ画像)
ノーズアングラーズで紹介していた南区川沿にオープンした中古アウトドアショップ「セカンドアウトドア」で購入した。¥1100と驚く安価に即手が出た(笑)
よっしゃぁ~~~
んじゃスモークもう一回挑戦するべかぁと頑張って釣ってきたマガレイを素材に!
今回はしっかりと水分を抜かねばと!
味気ないのも嫌なので塩水に30分程漬け込んみ十分水気を切って干し始めた。
5月の後半言うのに結構日差しも強くあっという間に乾いてきたマガレイ・・・このまま焼いた方が美味しいかな?(笑)
最低でも2日は干そうと思っていたのだがそれが3日経ち・・4日経ち・・・ってか干しっぱなしで忘れてたかもしれん^^;
気が付いたらコマイの乾物かの様にカラッカラに成り代わっていたマガレイ(苦笑)
しかしだな。。。この潮っぽい香り・・・ついついムシッてしまう・・・
う、旨ぇぇぇ(笑) 絶妙な塩加減!噛めば噛むほど!(^^)!!(^^)!!(^^)!
・・・ってヤベェ・・これからスモーク造るのもうめんどくさい位美味しい乾物に仕上がった(笑)
ってかここまでカラカラに乾いてしまってからスモークにするのもちょっと変だよな?
でもせっかくだから数枚だけ煙にかけてみるかと・・・・
レッツスモーキング!!
上の空いたスペースになにか素材を乗せてみようかなと・・コンビーフを乗せてみた。
食べてみた・・・ゲロ不味かった^^;
んで肝心のマガレイのスモークなんだが。
ごめんなさいm(__)m
実は食べそびれておりました^^;
と言うのもこの日は既に酔っ払っちまってな。
スモークし終わり、しばし風に当てねばと、そこからオレ寝ちまってねたままオレ
翌朝冷蔵庫に入ってたのは気付いていたもの・・・・数日経って思い出すも冷蔵庫にはもうその姿は無い?!
奥さんに聞く
「カレイどうした?」
「もう食べたよ」
「どうだった?」
「どうだったっけ?」
要するに旨くも不味くもないってこった^^;
許せる時間
手間ひまの細かさや丁寧さ
スモーク造りには向いてない気がしてなりません(苦笑)
実は昨日もマメイカ釣りに行ったのですが毎度毎度マメイカ釣行記事にも飽きるかなと^^;
思い出したかのような更新記事でした。
明日はマメイカ記事を再度更新と!
にほんブログ村 北海道釣行記
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参照http://blog.goo.ne.jp/hojoturi/e/3096b25c82c8b8762fc54d27bf9cff7cその節は沢山のアドバイスありがとうございましたm(__)m
わざわざ使えそうな新品の蓋付きBBQグリルまでをも購入しアレコレ工夫をこらしたつもりでもこれと言って美味しくなかったホッケのスモーク(爆)
水をしっかり抜いていなかったのが原因と、あとは蒸発した水分がまた素材に付いてしまっての悪循環。
魚はやっぱり「吊るす」のがなんか「それらしく」感じたhojoはまたスモーカーを購入した。
よく見る安価で販売している折りたたみ式のスモーカーだぜ(トップ画像)
ノーズアングラーズで紹介していた南区川沿にオープンした中古アウトドアショップ「セカンドアウトドア」で購入した。¥1100と驚く安価に即手が出た(笑)
よっしゃぁ~~~
んじゃスモークもう一回挑戦するべかぁと頑張って釣ってきたマガレイを素材に!
今回はしっかりと水分を抜かねばと!
味気ないのも嫌なので塩水に30分程漬け込んみ十分水気を切って干し始めた。
5月の後半言うのに結構日差しも強くあっという間に乾いてきたマガレイ・・・このまま焼いた方が美味しいかな?(笑)
最低でも2日は干そうと思っていたのだがそれが3日経ち・・4日経ち・・・ってか干しっぱなしで忘れてたかもしれん^^;
気が付いたらコマイの乾物かの様にカラッカラに成り代わっていたマガレイ(苦笑)
しかしだな。。。この潮っぽい香り・・・ついついムシッてしまう・・・
う、旨ぇぇぇ(笑) 絶妙な塩加減!噛めば噛むほど!(^^)!!(^^)!!(^^)!
・・・ってヤベェ・・これからスモーク造るのもうめんどくさい位美味しい乾物に仕上がった(笑)
ってかここまでカラカラに乾いてしまってからスモークにするのもちょっと変だよな?
でもせっかくだから数枚だけ煙にかけてみるかと・・・・
レッツスモーキング!!
上の空いたスペースになにか素材を乗せてみようかなと・・コンビーフを乗せてみた。
食べてみた・・・ゲロ不味かった^^;
んで肝心のマガレイのスモークなんだが。
ごめんなさいm(__)m
実は食べそびれておりました^^;
と言うのもこの日は既に酔っ払っちまってな。
スモークし終わり、しばし風に当てねばと、そこからオレ寝ちまってねたままオレ
翌朝冷蔵庫に入ってたのは気付いていたもの・・・・数日経って思い出すも冷蔵庫にはもうその姿は無い?!
奥さんに聞く
「カレイどうした?」
「もう食べたよ」
「どうだった?」
「どうだったっけ?」
要するに旨くも不味くもないってこった^^;
許せる時間
手間ひまの細かさや丁寧さ
スモーク造りには向いてない気がしてなりません(苦笑)
実は昨日もマメイカ釣りに行ったのですが毎度毎度マメイカ釣行記事にも飽きるかなと^^;
思い出したかのような更新記事でした。
明日はマメイカ記事を再度更新と!
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乾物も極めちゃいます~
食べれなかったのは残念でしたね。
乾物の状態で美味しかったらおいしいですよ。
セカンドアウトドアおもしろそう行ってみよう。
参考になりました(爆)
マガレイ干し過ぎでしたか…
それは自分もやりそうな気がしますね。
明日はヤマメ釣りに行って見て、釣果次第で燻してみたいと思います。
セカンドアウトドアは楽しそうですねー
私は塩水に一晩、生干しに半日、60度の燻製2時間で半生状態で仕上げてその後3~4日ほど乾燥させます。
ぜひぜひお試しあれ!
おばんです!
道具だけ揃って身につかずって感じです^^;
ただ乾物は今後も色々試してみようと思いました(笑)
おばんです!
コンビーフは脂が溶け落ちパッサパサになりました(笑)
燻製造りを始めて2回でオレには無理かなと諦めかけております^^;
おばんです!
ビーフジャーキーとはこれまた豪華ですね^^
お店にしか売ってないものと思っていた品が自分で造れるとは・・・そんなのを目指すもオレは直ぐ挫折(笑)
初めまして!
hojoと申します。
いつも見てくださって、更にはコメントまでもありがとうございますm(__)m
なる程!後から干してもOKと!!
参考になりました。
アドバイスありがとうございますm(__)mm(__)m