頂いた柿です。
とっても熟している色をしているのに、実を触ると硬く、剥いて食べるとジューシーでとっても甘くて、
硬いけど食べているととろける美味しさ
(表現力がもっとあったら、この美味しさをつたえられるのに・・・・・・)
羊さんが会社にある100円ショップの包丁とまな板を駆使して、柿をむいてくれているところ
美味しくいただく前 (猫は楊枝を片手に携帯で写真をとってます)
今、さいか屋に出店しているイタリア産パルマの生ハムといっしょに食べたら美味しそう
(手切りで目の前でカットしてくれますよ 25日(火曜日)まで)
生ハムにメロンとかイチジク・マスカット・洋なし・今日のように柿とかを合わせて食べるのが私は好きです。
いっしょに一口でたべるのではなく、生ハムをたべて、そのあとフルーツを食べる
食欲の秋を満喫中(増量中)
猫
合いますね
美味しいです
コメントありがとうございます。
パロマ産の生ハムでヒットしたんでしょうか? 柿と生ハム、好きな取り合わせです。
一緒の方がいてホッとしてます。
イタリア料理、美味しいですよね
先日、オリーブの実の肉詰め アスコラーナをつくりました。 ワインがすすんで困りました。
今日のお昼は、バゲットに発酵バター(イズニーではなくエシレですが)をたっぷりと塗り、生ハムとスライスチーズとレタスで大満足でした。
どんどん増量中です。
ryuji_s1さん、また、いらしてくださいね
猫
ご訪問 コメント有り難うございます
イタリア料理お好きなのですね
仲間が増えてうれしいです
セップ茸をいっぱい食べるか、松茸を食べるか、ちょうど悩んでいる最中でした。(ずっと悩むだけかも)
ryuji_s1さんのブログで拝見して、セップ茸は冷凍物でも美味しくいただけるようですので、旬の松茸が一歩リード!
パロマ産生ハムの横に防腐剤ゼロのモッツアレアチーズがありました。 防腐剤が入ってない分、塩分がきいていますが、とても美味しかった~~~
25日になったら買いに走ろうかな
で、フレッシュトマト モッツアレラのフェットチーネ
猫
食べてみると美味しいですよねッ
岐阜は柿が有名でその中でも富有柿がオススメ!
http://www.maruito.com/
柿を適当の大きさに切って
ポテトサラダに入れるととっても美味しいですよッ
岐阜が富有柿の発祥の地だったんですね
柿は普通に家庭の庭に植えられているので、地味なんでしょうか? 小さい頃住んでいた我が家の柿は立派な渋柿でした
柿をポテトサラダにいれるのは、まだ食したことがありませんでした。 今度ぜひ作りたいと思います。
柿って渋柿が基本なんですね
富有柿は完全甘柿で自然脱渋って書いてありましたぁ
甘柿の各品種は岐阜由来であることが証明ってすご~~い
猫
生ハムとフルーツの取り合わせ、美味しいですよね。
メロンはもう定番過ぎて、いちじくなんかがおされ~な気がしますぅ。
柿とも合うのですね。こんど試してみま~す!
フルーツと塩味の組み合わせというと、チーズとフルーツもあいますよね。
チーズにはレストランでナッツやレーズンの入ったパンが一緒に出されるけど、生のブドウもグッドですし、
今は季節ではありませんが、さくらんぼもなかなか相性良いのですよ~
柿を白和えに入れるのは知ってましたが、
ポテトサラダというのは初耳ですぅ。
あゆみさん、ちかいうちにさっそくトライさせていただきます!
コメントありがとうございます。
柿やイチジクは、メロンに比べて1つの大きさが小さいから、我が家のような少人数でも気楽に用意できて便利です。
チーズにフルーツの取り合わせ、私も好きです。友人からチーズとぶどうがあうのを教えてもらい、ブルーチーズと林檎の組み合わせはよく使っています。
先日はチコリに巨峰をむいて種をとったものと、塩味のきいたチーズを合わせて、好評でした。
さくらんぼをチーズと合わせたことはなかったので、来年試してみます。
LoveMさん、またいらしてくださいね
猫