思いつくまま ヒトリゴト

藤沢の賃貸不動産、スタッフがつづるヒトリゴト(^^)

ツタンカーメンのエンドウ豆

2009-03-14 08:35:03 | Weblog

こんなにたわわに実ってます。あゆみさんからいただいた、

ツタンカーメンのエンドウ豆

ツタンカーメンのエンドウ豆ロマンを感じます

幸いなことに、近くに普通のエンドウ豆の花が無いらしく、花はすべて紫色です。

高配して白い花が咲いたら、即摘まないとと思ってましたが、とりこし苦労だったようです。

これも、ミツバチが減ったせいでしょうか? 最近ニュースでミツバチの巣箱が盗まれたというのを聞きました。 ミツバチが突然死んでしまうらしく、農家は受粉のためのミツバチ集めが大変とか。

理由はいろいろあるようですが、ミツバチが激減なんとも悲しいですね

  

 まだぷっくりとしていない、ツタンカーメンのエンドウ豆はとりあえずそのままです。

収穫して豆ごはんを炊くと、赤い色になるそうですが、勇気がなくて収穫してません。

今日は朝から暴風雨ですが、支柱に頼らずベランダを這って育っているツタンカーメンのエンドウ豆さんは、たくましいです。 (以前風が強かった時に支柱が倒れ、茎が折れてから、支柱を信用してないようです。)日光をもとめて、ベランダから下に垂れ下がっていこうとするのには、びっくりしました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の行商

2009-03-12 18:30:35 | Weblog

昨年の秋頃、自宅周辺で「ぱ~ぷ~」と聞きなれぬラッパ音が
聞かれるようになりました。
これはもしや豆腐屋か?と耳をすましていたら、
案の定「できたて豆腐、生湯葉はいかがですか~」と売り子さんの声。
生湯葉 できたて と、かなり気になりソワソワ
でも、豆腐の行商なんてサザエさんの世界でしか知らない私は、
「やはりボウルを持って行くのか?」とか
「そもそも湯葉買う時の単位って?」とか、買い方の勝手がわからず、
なかなか勇気がでず、チャンスを逃し続けていました。

その後、曜日や時間を変えたのか、販路を変えたのか、自宅にいる時に
豆腐屋さんが来ることはなくなってしまいました

最近知ったところによると、ここ何年か豆腐の行商のチェーン展開や
フランチャイズ化が増えていて、そういう店の商品はちゃんとパックに
入れられているそうですね。全く要らぬ心配でした                                                                             ペンギン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

警報器

2009-03-08 17:27:31 | Weblog
住宅用火災警報器の取付けが法律により義務付けされました。

住宅火災による犠牲者を減らすために、消防法が改正され、全国一律に住宅用火災警報器の設置が義務づけられました。
平成23年5月31日までを期限として、設置の完了期日が定められています。

所在する市町村により設置する箇所(部屋)に多少の違いがありますが、藤沢市の場合、階段室・寝室(賃貸の場合は部屋数分)です。
台所の設置も望ましいでしょう。

皆さんのお宅は大丈夫ですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルキー

2009-03-07 08:31:46 | 食べ物・食べ歩き

最近ずっと食べていたミルキーシュクリームです。

イチゴクリームが春を感じさせてくれて、とっても美味しい。練乳入りの生クリームの中に、イチゴクリームが入っているから、2度違う味を楽しめます。

不二家のミルキーには、郷愁があるからか、つい見つけると買ってしまいます。

このシュークリームはヤマザキ製パンから出ているもので、不二家とヤマザキのコラボレーション

プリンもミルキー味です。

以前はチョコレートクリームのシュークリームもありました。(最近見ないけど・・・・)

応募券もこれだけ集まりました。 当たるとお菓子セットがもらえるんですが・・・・

 

藤沢の駅前にあった不二家がミスタードーナツになってしまい、ちょっと残念です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花

2009-03-06 12:06:22 | 食べ物・食べ歩き

菜の花といっても、花より団子のくまこですから、食べる菜の花です
このまえペンギンさん菜の花を使ってお料理したとのこと。
春らしい献立で羨ましく思っていました

我が家の食卓にはほとんどのぼることがなかったのですが、
そのあとすぐ『はなまるマーケット』で菜の花の特集をやっていたのです

下ごしらえのポイントは、買ってきた菜の花の下を少しカットしてぬるま湯につけると
元気になって歯ごたえもいいとのこと
早速挑戦してみました
買ってきたばかりの菜の花を  

言われたとおりにして20分すると

こ~~んなに元気になりました
これを使って、菜の花ペペロンチーノをを作りました

くまこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする