いつもは、栗原はるみさんの
「ごちそうさまが、ききたくて。」のレシピで作る浅漬け。
今回は、ちょっと実験してみることにしました。

調味料はこんな感じ。
①ボウル一杯のお好みの野菜を食べやすい大きさに切って
今回は・・・
・春キャベツ 大1枚
・カブ 葉付き1個
・キュウリ 1本
・ショウガ (刻んで少々)
②塩昆布 大さじ2を入れてあえて
③梅干し 大2を刻んで
すし酢 大さじ1も一緒に入れてあえて
④味見して、よければ漬け物容器に移して
一晩おけば、出来上がりです。
容器はジップロックなどでも出来ます。
すし酢は普通の酢や黒酢もおもしろいかも?
今回は、「化学の力」をいっぱい借りてみました。
お好みで調整してくださいね。
「塩昆布長」と呼んでいる塩昆布は、
豆ごはんや、たいのあらで作る鯛飯などでも
活躍してくれます。おいしいですよ。
浅漬けは、朝ごはんのお友達に、
野菜をもうひと皿に・・・いかがですか?
atsuko
「ごちそうさまが、ききたくて。」のレシピで作る浅漬け。
今回は、ちょっと実験してみることにしました。

調味料はこんな感じ。
①ボウル一杯のお好みの野菜を食べやすい大きさに切って
今回は・・・
・春キャベツ 大1枚
・カブ 葉付き1個
・キュウリ 1本
・ショウガ (刻んで少々)
②塩昆布 大さじ2を入れてあえて
③梅干し 大2を刻んで
すし酢 大さじ1も一緒に入れてあえて
④味見して、よければ漬け物容器に移して
一晩おけば、出来上がりです。
容器はジップロックなどでも出来ます。
すし酢は普通の酢や黒酢もおもしろいかも?
今回は、「化学の力」をいっぱい借りてみました。
お好みで調整してくださいね。
「塩昆布長」と呼んでいる塩昆布は、
豆ごはんや、たいのあらで作る鯛飯などでも
活躍してくれます。おいしいですよ。
浅漬けは、朝ごはんのお友達に、
野菜をもうひと皿に・・・いかがですか?
atsuko