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日本ヨーガ学会 札幌のブログです。

 

台所で実験

2020-05-12 11:06:02 | たべもの のみもの
いつもは、栗原はるみさんの
「ごちそうさまが、ききたくて。」のレシピで作る浅漬け。

今回は、ちょっと実験してみることにしました。

調味料はこんな感じ。

①ボウル一杯のお好みの野菜を食べやすい大きさに切って
  今回は・・・
     ・春キャベツ 大1枚
     ・カブ    葉付き1個
     ・キュウリ  1本
     ・ショウガ  (刻んで少々)
②塩昆布 大さじ2を入れてあえて
③梅干し 大2を刻んで
 すし酢 大さじ1も一緒に入れてあえて
④味見して、よければ漬け物容器に移して
 一晩おけば、出来上がりです。

容器はジップロックなどでも出来ます。
すし酢は普通の酢や黒酢もおもしろいかも?
今回は、「化学の力」をいっぱい借りてみました。
お好みで調整してくださいね。

「塩昆布長」と呼んでいる塩昆布は、
豆ごはんや、たいのあらで作る鯛飯などでも
活躍してくれます。おいしいですよ。

浅漬けは、朝ごはんのお友達に、
野菜をもうひと皿に・・・いかがですか?

atsuko