butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

母の誕生祝いに甲羅倉敷本店でたらば蟹のコースを食す

2013-10-15 00:00:00 | 寿司・和食
明日はbutataroの母の誕生日ですが,一足早く,butataroは両親を招待して,甲羅倉敷本店に行きました。今回はいつものズワイ御膳をさらにグレードアップして,たらば出汁しゃぶ御膳つばきを注文しました。いい値段ですが,特別な日の会食なので,たまには贅沢もいいかなと思い注文しました。では紹介していきます。
とりあえず生&烏龍茶。主賓の母親は下戸なので専ら関係ないbutataroとbutataro父がビールを飲む。妻は運転手なので烏龍茶。

前菜盛り。

カニサラダ。

海老芋とか。

鮭しんじょに胡麻豆腐。

カニ酢。

カニの刺身

ウマシ。

そうしてるうちにしゃぶしゃぶの用意が。

タラバガニのしゃぶしゃぶは人生初かも?

一人三本。

鍋で野菜を煮て

タラバガニをしゃぶしゃぶ。ウマシだ。

しっかりしゃぶしゃぶしたほうがいいようだ。

つけ汁はイベリコ豚味。白髪ネギと柚子胡椒を薬味にすると鴨南蛮のような濃厚味に。

タラバガニの天ぷら。

追加オーダーで蟹味噌。だって好きなんだもーん。

稲庭うどん。そういやかもがた系列だから麺はお手の物だ。

鍋に入れて食しました。付け汁が濃厚なのでうどんにもよく合いました。

これで終わりかと思いきや茹でたらば登場。

蟹巻き寿司と吸い物。

蟹味噌をつけてもウマシだね。

デザートも立派。抹茶ケーキ・カボチャプリン・フルーツ

本当におなかいっぱいになっちゃいましたね。
料理も美味しく,両親も大満足でした。価格的においそれとこれるわけではないですが,全国チェーンの有名店よりは格安です。
また特別な記念日に是非行きたいものです。
甲羅本店は岡山にも倉敷にもあります。
詳しくはケーコーポレーションのHPで。
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