butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

大阪グルメ 本さち福や

2016-10-14 00:00:00 | 寿司・和食
大阪駅の大丸梅田店14階本さち福やでご飯を食べてきました。大阪グルメとすれば粉もんを選ぶべきでしょうが,気分で焼き魚と釜焚きご飯を選んでしまいました。京風漬けものもあり,大阪グルメといいながらサヨナラ茶漬け(笑)も満喫しました。では紹介していきます。
焼き魚・漬けもの・釜焚きご飯・お茶漬けのセット1620円

焼き魚は鰆か鮭を選びます。二切れあるのが嬉しい。

こちらが

京漬けもの盛り合わせ

おかず。

ご飯。

味噌汁。京風の白味噌は甘いがウマシ

生麩もいいね。

嬉しいことに釜焚きご飯はおひつごとお替わり自由

1杯目はとろろをかけて

ウマシでした。

おひつお替わり。

さらにお替わり。

味噌汁もお替わり。二杯目には生麩がない。

漬けものをよそって

〆はお茶漬けで。

ウマシ。

デザートはくず餅

いやあご飯食べすぎました。ご飯は釜焚きで大元食堂のご飯くらいウマシです。これがお替わり自由なので堪りません。
butataroは常日頃から,ご飯食べ放題の焼き魚定食を求めており,まあやよい軒でもあるにはありますが,今回のは焼き魚といい漬けものといいウマシでしたね。
大阪駅という立地を考えると相当ポイント高いと思いました。
なお関西では「考えときまひょ」は「買いません」という意味だそうですね。
そして京都では「ぶぶ漬けでもいかがどす」というと「そろそろ帰ったら」という意味だそうですね。
そういう意味で帰らずにぶぶ漬けまで賞味できてなんか嬉しかったです。
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