butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

今宵も家食2014(butataroの年末年始)

2014-01-01 12:00:00 | 家食・家飲
皆様お正月は如何お過ごしでしょうか。butataroは元旦から飲んだくれてます(駄目じゃん)。恒例となりました大晦日から元旦朝までの食事をのせています。年越しそばもあります。では紹介して行きます。
まずは大晦日の晩にさかのぼります。紅白歌合戦をみながらまったりと家食です。

キャベツとロースハム。

マヨネーズをかけて

お刺身珍味(笑)。

スモークチーズ。ワインには必須。

お正月モードで刺身が大量にある店内ですが,当然切れ端も大量に存在するわけで,しかもこの厚切りがたまらない。これこれこういうのがいいんだよ。

クリスマスの飲み残しのスパークリングワイン(笑)。シャンパンストッパーは便利だね。

あまちゃん第157話で大いに盛り上がった後,年越しそばに着手。かき揚げはニシナで120円。

田舎そばが太いので好き。まずは一杯のかけそばから

天ぷら・ネギ・かまぼこをのせて完成。

今年も美味しかった。おっと北島サブちゃんでも見るか。

年が明けて2014年

おせちは年々縮小傾向(笑)。100%既製品。しかもほぼディオ。

お屠蘇は張り込みました。純米吟醸ウマシ。年に一回しか使わないお屠蘇セット(笑)。

黒豆もディオ。でもウマシ。

数の子もディオ。

お雑煮は鶏すまし。我が家は昔からこれ。ウマシ。

この記事が実質的には2014年初投稿です。
では皆様楽しいお正月をお過ごしください。
今年の年賀状です。あれいちだんと太ったかも(笑)。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 謹賀新年2014,蟹バイキング... | トップ | 2014年も食べ放題は牛庵(GYU... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごいんきょ)
2014-01-01 22:32:48
改めて明けましておめでとうございます

自分も大晦日は早めに年越しソバ食べて あまちゃんコーナーに備えました
そして 鈴鹿さんの潮騒のメモリーで涙腺崩壊しました

今年も岡山B級グルメのリーディングブログを突っ走ってください!
返信する
Unknown (部長夫人)
2014-01-01 22:50:01
明けましておめでとうございます!
今年も美味しい&楽しいブログを楽しみにまってます!
今年もよろしくお願いします。
返信する
2014年になりました (takacchie)
2014-01-01 23:41:36
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

takacchieの元旦は自宅で年始の挨拶回りと執筆活動をしてました。テレビ番組(お笑い中心)も見てました。
元旦はのんびり過ごしましたが,明日は愛車の走り初めをかねて出かける予定です。どこへ行くかは全く決めてませんが(笑)

takacchie家の大晦日の「オードブル」と元旦のおせち料理は「わたなべ生鮮館」と実家の畑の野菜を中心に調達してきました。なかなかよかったです。

2014年がよい年になることを心より願っています。
返信する
>ごいんきょさん (butataro(管理人))
2014-01-02 00:23:41
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
私ももう5回くらい見ました(笑)。
今年もぼちぼちがんばっていきますのでどうぞよろしくお願いします。
返信する
>部長夫人さん (butataro(管理人))
2014-01-02 00:24:58
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
新規開拓が少なめですが,頑張って毎日更新する予定です。
お楽しみに。
返信する
>takacchieさん (butataro(管理人))
2014-01-02 00:26:23
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
元旦はのんびりが一番です。
良い年になることを願っています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家食・家飲」カテゴリの最新記事