butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

今期最後のすき焼き顛末記一日目二日目

2013-05-17 19:00:00 | 家食・家飲
暑くなってきたので,実家に帰ったときの家食はしばらく焼肉がメインになりますので,今回の記事(2回分)が今期最後のすき焼きの記事になります。今回はやはり肉の選択がポイントでした。では紹介していきます。
今回の肉は黒毛和牛の切り落とし肉です。100g258円→206円

切り落としとはいえ,黒毛和牛なので美味しいはず。

これをいつもの鍋に

投入。ところが,すき焼きで食べるとかたかった。肉の味はともかく,かたさ的にはすき焼きに向いてなかった。肉じゃがの方が良かったか。高齢者の両親には不評でした。

まあ生ビールとか

にぎり寿司で昼食としましたが,ややフラストレーションがたまりました。

そして2日目。一日目かたかった牛肉も煮込まれていい感じ。

これに100g358円→286円の肉を投入。この肉はなかなかでした。

卵。

2日目の方が美味しかった。

そしてすき焼きは3日目に突入しますが,3日目の肉が最も安く美味しかったので不思議ですね。
続きは次回に。
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