家庭で丼といえば,すき焼きの残りをかけた(肉無し)すき焼き丼とともに定番なのが親子丼ですな。カツ丼とか天丼とか小学校の時食べたことが無かったです。ちなみに寿司といえば,巻きずし・ちらし寿司・いなり寿司ですな。にぎり寿司も謎の食べ物でした。当時回るお寿司屋さんないし。昭和40年代は子どもにとって未知の食品が多かったです。でも親子丼って料理はよくできてますよね。煮た鶏肉と野菜(玉ねぎ・人参など)と卵ですからね。この低カロリー栄養満点な丼は鶏料理の基本ですよね。ちなみにいかにも手作りのような親子丼は,とり福のランチバイキング950円の中の一品です。ご飯のジャーの横に思わせぶりな土鍋があったので蓋を開けたら案の定,親子丼の具が入ってたわけです。とり福は運が良ければ,チキンライスとかたたきとか刺身も味わえますので,やはり何度も行くしかないですね。ちなみに親子丼美味しかったです。また,おでんの日に遭遇したいです。
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これって ク~ポン使用必須でしたよね~