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butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

今宵も家食,焼肉編

2012-04-25 19:00:00 | 家食・家飲
家食コーナーも季節も冬から春に変わり,牛肉料理もすき焼きから焼肉に変化しました。butataro家の家焼肉の秘訣(笑)を語ります。
今回は割引牛肉が無かったのが残念ですが,まあそれなりの肉をGET。

牛肉は出来るだけ霜降りでなおかつ薄いのが良いですね。

アクセント付けにリブロースも購入してみました。

あとは焼くだけ。市販の焼肉のタレで食しながら,生ビールで流す感じですね。

家焼肉のポイントは薄い肉の両面を炙って,焼きすぎないで食べることかな。しかしこれは鶏肉・豚肉・内臓肉でやると危険なので,やはり牛肉が良いですね。豚・鶏・内臓肉の場合は野菜と一緒に鉄板焼きにして十分に炒めるほうが良いですね。なお今回も付け合わせの野菜は別に炒めましたが,このときに牛肉は一緒に炒めないほうが良いですね。牛肉は焼きすぎると固くなりますので。したがって牛焼肉は肉と野菜をセパレートにしたいと思うbutataroでした。ごちそうさまでした。
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2 コメント

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Unknown (m氏)
2012-04-25 20:36:35
焼肉よりすき焼きが好きです(笑)
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>m氏さん (butataro(管理人))
2012-04-25 21:20:13
私は両方好きです。
でも暑くなると鍋はキツイ。
返信する

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