butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

コメダに死角無し

2020-03-14 00:00:00 | スイーツ
小腹が空いてお茶をするときコメダ珈琲がいいですね。では紹介していきます。
アイスコーヒーたっぷりサイズミルクティー

アイスコーヒーウマシ。

豆。

小倉トースト

厚切りがオススメです。

あんこもたっぷり。

パンにバター(マーガリン?)を塗ってからの

あんこをオン!

あんこは結構残った。

ちなみに通常カットの場合パンの枚数が2倍になり,ゆえに断面積も2倍となり,結果バターもあんも塗りすぎてしまいます。なので厚切りの方がオススメです。パンの食感も厚切りの方が楽しめるし。
コメダ珈琲は各所にあります。大概の席が4人席ですが,混んでいて2人席をすすめられたときは,「嫌だ!」といえば順番は後回しになりますが,希望は叶えられます。このあたりを某飲食店(複数あり)に学んでほしいものです。まあ2人席やカウンターが多い店はそれだけで私的には論外だが。

昨日10253歩! 怒濤の一週間が終わった。流石に朝5時起きが続くときつかった。土日はしっかり休んでまた来週も頑張りたい。

どうでもいい話
ホットコーヒーよりアイスコーヒーを愛するbutataroはすでに珈琲道???的には邪道なんですが,それなりにこだわりがあります。まずはえぐみがないこと。珈琲マシーンでホットコーヒーを氷で急速にアイス化すると独特のえぐみがでます。ホットの時はそれも含めて珈琲味ですがアイスを味わうとき邪魔になります。故にファミレス等のマシーン珈琲は論外となります。またアイスコーヒーはどうしても氷で薄まるのでしっかりしたボディがないとただの薄味珈琲になります。一部の喫茶店で提供される水出しアイスコーヒーは至高だと思います。アイスコーヒーは邪道であるが故に「ホットコーヒーを冷やしたもの」と解釈する喫茶店は少なくないですが,似て非ざるものだと思います。butataroの好みのアイスコーヒーはコメダ珈琲・木々珈琲なんですね。そして最近元町珈琲のアイスコーヒーが明らかに昔の私好みの味に戻ったので喜んでいます。

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