
だいたい月一くらいで実家に帰ります。まあ車で30分くらいですけどね。主な役目は溝掃除ですけど,一緒に食事をしたり麻雀をしたりする時間は楽しいですね。昼は外食に行くことも多いですが,夜は母親の手料理をいただくことが多いです。夕方の溝掃除が済んだ後,母親の手料理で一杯やる時間は格別ですね。今回は夏の味覚ということで,鳥取名物白いかの刺身,キンキンに冷やした焼き茄子,定番のポテトサラダなど,おふくろの味を紹介して行きます。
白いかの刺身。氷で冷やすのはおふくろ流。

生姜醤油で食す。うまいんだなこれが。

刺身にならないげそはきゅうりもみの酢の物に。これもウマシ。

焼き茄子。焼いた茄子の皮を剥いて,適当な大きさに切り冷蔵庫で冷やしてます。

おかか醤油で食す。ウマシだ。

定番のポテトサラダ。これも冷蔵庫でよく冷やす。ウマシ。

なっぱとあげの煮物。懐かしい味だ。

肉じゃが(の残り)。正真正銘おふくろの味だ。

鰹のたたき(既製品)。これも夏の味覚だね。

最近サントリーのプレモルよりアサヒスーパードライプレミアムの方が好みかも。

ご飯。

デザートはメロン。贅沢だね。

そんなわけでお盆におふくろの味を漫喫しました。butataroの両親も後期高齢者となりましたが,最低でも月に一回は実家に顔を出したいですね。
おふくろの味,ご馳走様でした。
白いかの刺身。氷で冷やすのはおふくろ流。

生姜醤油で食す。うまいんだなこれが。

刺身にならないげそはきゅうりもみの酢の物に。これもウマシ。

焼き茄子。焼いた茄子の皮を剥いて,適当な大きさに切り冷蔵庫で冷やしてます。

おかか醤油で食す。ウマシだ。

定番のポテトサラダ。これも冷蔵庫でよく冷やす。ウマシ。

なっぱとあげの煮物。懐かしい味だ。

肉じゃが(の残り)。正真正銘おふくろの味だ。

鰹のたたき(既製品)。これも夏の味覚だね。

最近サントリーのプレモルよりアサヒスーパードライプレミアムの方が好みかも。

ご飯。

デザートはメロン。贅沢だね。

そんなわけでお盆におふくろの味を漫喫しました。butataroの両親も後期高齢者となりましたが,最低でも月に一回は実家に顔を出したいですね。
おふくろの味,ご馳走様でした。