butataroの岡山グルメ紀行

健康志向にチェンジせざるを得ないグルメブログですw

今宵も家食,目玉は皮ごと食べられる種なしマスカット。

2013-09-01 19:00:00 | 家食・家飲
8月の総pv数が179122過去最高になりました。まあ8月は東京編を挿入したこともあって,記事数も過去最高52ということもあり,多くの人に見て頂きありがとうごさいます。これからも頑張って更新していきますのでよろしくお願いします。
さて子どもの頃の超絶高級フルーツといえばマスカットオブアレキサンドリアでしょうか。なにしろ菓子パンが一個20円の時代に一粒(もちろん一房では無い)100円以上しましたからね。たまに贈答品のお裾分けでいただきましたが,実は皮がむきにくく種もしっかりあり食べにくくて苦手でした。あれからン十年。マスカットも皮ごと食べられる種なしに進化してびっくりですね。夕食からデザートのぶどうまでしっかりと紹介していきます。
とりあえずプレモル。

まずはお魚メンチカツ。

平天とは違ううまさがある。

恒例のポテトサラダwithハム

ハムがなくてもウマシですけどね。

ハムをつければ

さらにウマシ。

素麺。我が家の薬味は紫蘇・ネギ・山葵

素麺の付け合わせのかき揚げ。

そsてデザートはスイカとぶどう。

これが噂の皮ごと食べられる種なしマスカット

その名もシャインマスカット晴王。しかも値段も手頃。品種改良された農家の方には頭が下がります。

家食でも気分はリッチでした。
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2 コメント

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いつも (みっちゃん)
2013-09-02 12:45:43
楽しく拝見しております。
外食、家食と、美味しそうで楽しそうな食事風景が写真付きでとてもよく伝わってきます。
当方、岡山に10年前まで在住しており、懐かしくてどこか安心できるこちらのサイトを、まるで故郷に帰った時のように温かい気持ちで見させていただいております。
まだまだ暑さが続きますので、どうぞ、今後ともお体に充実お気を付けくださいね!
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>みっちゃんさん (butataro(管理人))
2013-09-02 18:42:25
いつも見て頂いてありがとうございます。
このようなコメントがいただけるとまた更新する元気が出てきます。
時にワンパターンな記事も多いですがこれからもどうぞよろしくお願いします。
返信する

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