皮膚病(尋常性乾癬、アトピー)専門神戸寶元堂薬局ブログ

尋常性乾癬、掌蹠膿疱症、アトピー治療専門の寶元堂薬局です。

秋ばて予防レシピ

2024-09-11 06:27:15 | 出張相談

1. さつまいもとキノコの炊き込みご飯

特徴:秋の旬の食材であるさつまいもやキノコを使った炊き込みご飯は、ビタミンB群や食物繊維が豊富で、疲労回復に役立ちます。

  • 材料
    • さつまいも:1本
    • しいたけやしめじなどのキノコ:お好みで
    • 白米:2合
    • 昆布だし:適量
    • 醤油、みりん:各大さじ2
    • 酒:大さじ1
  • 作り方
    1. 白米を研いで炊飯器にセット。
    2. さつまいもは皮ごと一口サイズに切り、キノコは食べやすい大きさに分ける。
    3. 米の上にさつまいもとキノコをのせ、調味料を加えて炊飯する。
    4. 炊き上がったら混ぜ合わせて完成。

 

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