17日
かみさん、朝の立ち合いに出かけてる間に朝食を済ませた。
昨夜のおでん3品と出汁を小鍋にとって火にかけ、冷凍讃岐うどんを熱湯で湯がきどんぶりに。
小鍋の出汁とおでんを載せて『おでんうどん』の完成。朝からのうどんもイケル選択と自画自賛。
連休最後の日、春彼岸にあとひと月余りだからか、明る陽射しが自室に届きヒーター使わずこたつだけで十分だ。
でも予報では午後には崩れて雨からみぞれになり、気温も下がり明日には一気に冬逆戻りになるみたい。
もしかしたら三寒四温を繰り返し春になるのだろうか・・・
暖かい陽射しに誘われ、今年の菜園作付け区割りを作ってみた。
メジャーと大きめのメモ紙を持って菜の前に立ち、苗品種別の本数を想定しメジャーで測りながら、苗が育つ菜園を思い描いて・・・
例年GW頃には苗が店頭に並ぶのでそれまでに苗床作りをしなくちゃ。
3月下旬には掘返し土づくりから準備して、くれぐれも泥縄にならぬようにしなくちゃ。
お昼は先日知人から卵どっさり頂いたので、カニもどきを使った『天津飯風』を作ってくれた。
体重もうまくコントロールされてるのでガッツリ食べた。
午前中あんなにいい天気だったのに次第に薄暗くなり予報通りに雨が。
少し寒くもなりいつもの如く湯浴みタイム。連休も今日で終わりまた明日から始まるので、のんびり長湯して・・・