いば日記

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[チャレンジ] 料理 ハンバーグ

2005-07-03 22:40:56 | チャレンジ
今日はハンバーグを作りました。
今まで正直あまりおいしいハンバーグを食べたことが無くて、ファミレスとかでもハンバーグはほとんど注文しなかったのですが、ちゃーんとレシピ通りに自作したハンバーグは超ジューシー&超デリシャス&超おいしかったです!(意味はほとんど同義ですが興奮しているだけですので流してください)

【材料】
 ◆ハンバーグ本体
  ・挽肉(牛豚合い挽き) 250g
  ・タマネギ      1/4個
  ・卵         1/2個
  ・パン粉       1/4カップ
  ・固形スープの素   1/2個
  ・ナツメグ      適量(一振りちょい)
  ・白ワイン      大さじ2杯
  ・塩         適量
  ・こしょう      適量
 ◆ソース
  ・たまねぎ      1/4個
  ・にんにく      1片
  ・ケチャップ     適量
  ・ソース       ちょっと

【調理法】
 ◆ハンバーグ本体
  1)ボールに入れた挽肉に塩こしょうを振って、ねりねり。
  2)たまごを1/2個入れて、ねりねり。
  3)白ワインに浸しておいたパン粉を入れて、ねりねり。
  4)香り付けにナツメグを適量振って、ねりねり。
  5)かるく炒めたタマネギのみじん切りを入れて、ねりねり。
  6)固形スープを1/2個砕いて入れて、ねりねり。
  7)丸めてハンバーグの形にする(中心を少しへこませる)
  8)焼く。強火で表側に少し焼き色をつけたら、裏返して弱火で5分くらい焼く。
  9)良いくらいに焼き上がったらソースをかけてできあがり。

 ◆ソース
  1)にんにくをみじん切りにしてフライパンにひいて熱した油にいれ、弱火で少し焼く。
  2)そこへタマネギを入れて飴色になるまで焼く。
  3)ケチャップを適量(二人分のソースくらい)入れる。
  4)ソースを入れて味を調える。

だいぶ手間はかかるのですが、できたときの味は格別です。
無理矢理手順を簡略化すると、、、
ハンバーグ本体は、挽肉に[卵][タマネギ][パン粉][白ワイン][ナツメグ]を入れて塩こしょうしてこねて焼くだけ。
ソースはケチャップに[にんにく][タマネギ][ソース]を入れて混ぜるだけ。

しばらくハンバーグ三昧の生活を送って、この料理も自分のものにしてしまう予定です。
今週はハンバーグ地獄(天国?)の予定です

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