粕床作りに 挑戦!しました。
酒粕(練り粕)500gに
味噌 50gをくわえ まぜまぜ・・
さらに 砂糖 大さじ 5杯をくわえ・・まぜまぜ・・
仕上げに 大さじ 1杯の塩をくわえ・・まぜまぜ・・
出来上がり!
まずは、キュウリをつけてみることに。
キュウリは 水気が多いので
漬け込む前に 塩もみします!
キュウリに塩を振り ゴロゴロゴロ・・・っとまな板の上で力いっぱい?転がす。
塩がまんべんなくついたら 20~30分 放置!
すると・・
キュウリから 水気が出てきます。
ほらほら・・キュウリの表面に水滴が・・💧
感触も パキッっとした感じから ぐにゅっと柔らかくなりました。
水気をペーパータオルでふき取り
漬け込みます!
*粕床の素は タッパーのまま。
その都度 タッパーから必要な分だけ とりだして好きな野菜を漬け込みます。
野菜から水が出るので 粕床が水っぽくなってしまうので・・。
ジップロックにキュウリを入れ
粕床をぬりこむ・・ぬりぬり・・。
こんな感じ。
これで 冷蔵庫へ。
・・っで 翌日 粕床はどうなったかな?
ジップロックの上からでも キュウリが やわやわになっているのが分かります。
ペーパータオルで粕床をふき取り
キュウリの粕漬け出来上がり!
一口・・ぱくり!
おぉ~~しっかり 粕漬けになってます!
熱々ご飯と一緒に食べたくなる粕漬け おいしい。
キュウリ一本で これくらいの量できました。
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翌日・・
再び キュウリをつけてみることに。
粕床をアレンジ!
粕床を素桶から少し足し ほんだしを加え まぜまぜ・・
さらに・・かつお節を加え
甘めのお漬物が好きなので 砂糖を少し加える
そして・・キュウリを漬け込みます。
さて、前日の粕床のみ と 粕床アレンジと 味比べ~~。
見た目は ほぼ変わりませんでしたが
味は、アレンジ粕床の方が 砂糖を加えた分甘く仕上がり
粕床自体にコクがでたので そのまま粕床ディップとして
お肉や野菜につけて食べて 美味しかったです!
一口 食べた時には
「お・・お酒 強・・」っとおもうものの
癖になる粕床ディップ。
食べた後は、お腹がポカポカ。
粕床の素である酒粕は
冷え性に効くっというのは 本当のようです。