家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

粕床づくり

2024-05-05 | 発酵・手作り・料理

粕床作りに 挑戦!しました。

 

酒粕(練り粕)500gに

味噌 50gをくわえ まぜまぜ・・

 

さらに 砂糖 大さじ 5杯をくわえ・・まぜまぜ・・

仕上げに 大さじ 1杯の塩をくわえ・・まぜまぜ・・

 

出来上がり!

 

まずは、キュウリをつけてみることに。

 

キュウリは 水気が多いので

漬け込む前に 塩もみします!

キュウリに塩を振り ゴロゴロゴロ・・・っとまな板の上で力いっぱい?転がす。

 

塩がまんべんなくついたら 20~30分 放置!

 

すると・・

キュウリから 水気が出てきます。

ほらほら・・キュウリの表面に水滴が・・💧

 

感触も パキッっとした感じから ぐにゅっと柔らかくなりました。

 

水気をペーパータオルでふき取り

漬け込みます!

 

*粕床の素は タッパーのまま。

その都度 タッパーから必要な分だけ とりだして好きな野菜を漬け込みます。

野菜から水が出るので 粕床が水っぽくなってしまうので・・。

 

ジップロックにキュウリを入れ

粕床をぬりこむ・・ぬりぬり・・。

こんな感じ。

 

これで 冷蔵庫へ。

 

・・っで 翌日 粕床はどうなったかな?

ジップロックの上からでも キュウリが やわやわになっているのが分かります。

 

ペーパータオルで粕床をふき取り 

キュウリの粕漬け出来上がり!

 

一口・・ぱくり!

 

おぉ~~しっかり 粕漬けになってます!

熱々ご飯と一緒に食べたくなる粕漬け おいしい。

キュウリ一本で これくらいの量できました。

 

 

*****************

 

翌日・・

再び キュウリをつけてみることに。

粕床をアレンジ!

 

粕床を素桶から少し足し ほんだしを加え まぜまぜ・・

 

さらに・・かつお節を加え

 

甘めのお漬物が好きなので 砂糖を少し加える

 

そして・・キュウリを漬け込みます。

 

さて、前日の粕床のみ と 粕床アレンジと 味比べ~~。

 

見た目は ほぼ変わりませんでしたが

味は、アレンジ粕床の方が 砂糖を加えた分甘く仕上がり

粕床自体にコクがでたので そのまま粕床ディップとして

お肉や野菜につけて食べて 美味しかったです!

 

一口 食べた時には 

「お・・お酒 強・・」っとおもうものの

癖になる粕床ディップ。

 

食べた後は、お腹がポカポカ。

粕床の素である酒粕は

冷え性に効くっというのは 本当のようです。

コメント
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