粕床で ちゃんちゃん焼きを作ろう~~!!
まずは・・鮭を漬け込むための粕床の準備。
素桶(タッパーに作り置きしている粕床)の粕床と砂糖・ほんだしを よく混ぜる・・・まぜまぜ・・。
つぎに・・鮭の水気をよくふき取ります。
粕床に 漬け込む。粕床をまんべんなくぬりこみ・・ぬりぬり・・。
3枚の鮭を漬け込んだので 鮭・・粕床・・鮭・・粕床・・のミルフィーユ状態。
最後にエノキも一緒に漬けこんじぇ!
ブナシメジも 入れちゃえ!
最終的に・・なにを漬けたのか分からない状態に・・・
これで 一日 味をしっかりしみ込ませます
さてさて・・どうなるか??
翌日の夕がた・・
ちゃんちゃん焼きの準備に取り掛かります。
フライパンに ざく切りにしたキャベツを敷き詰め
前日に漬け込んでおいた ちゃんちゃん焼きの材料を広げる
粕床も 全部 のっける
これで 蓋をして 蒸す!
しばらくすると・・味噌の甘い香りがしてきます。
キャベツがクタクタになってきたら・・
完成!
うま味凝縮!
コクのあるおいしいちゃんちゃん焼きになりました。