家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

鮭の昆布巻き 作ってみた!

2024-09-08 | 発酵・手作り・料理

先日、お客様から 北海道土産に昆布を頂きました。

 

水につけ 昆布を戻します。

 

鮭を 昆布の大きさに合わせて カット!

 

昆布巻きには欠かせない かんぴょう!

 

かんぴょうも 水で戻し その後 塩もみして・・水洗い

 

これで 準備 OK!

 

昆布に鮭を置き くるっくる~~

 

かんぴょうで しばる!

 

あとは・・電気圧力鍋に並べて

砂糖・酒・醤油をいれ

顆粒出汁をパラパラ~~

 

 

 

10分 圧力をかけ・・・

 

完成!

 

昆布も柔らかく

かんぴょうにも昆布にもよく味が染み

美味しい~~。

 

 

 

時々 無性に 食べたくなる昆布巻き

次は なにを巻いてみようかな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 胡蝶蘭が元気がない・・根っ... | トップ | スカパラコンサート!で元気... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

発酵・手作り・料理」カテゴリの最新記事