先日、お客様から 北海道土産に昆布を頂きました。
水につけ 昆布を戻します。
鮭を 昆布の大きさに合わせて カット!
昆布巻きには欠かせない かんぴょう!
かんぴょうも 水で戻し その後 塩もみして・・水洗い
これで 準備 OK!
昆布に鮭を置き くるっくる~~
かんぴょうで しばる!
あとは・・電気圧力鍋に並べて
砂糖・酒・醤油をいれ
顆粒出汁をパラパラ~~
10分 圧力をかけ・・・
完成!
昆布も柔らかく
かんぴょうにも昆布にもよく味が染み
美味しい~~。
時々 無性に 食べたくなる昆布巻き
次は なにを巻いてみようかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます