家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

どっち?冷やしと焼き アップルパイ!

2024-04-10 | リンゴ・アップルパイ

最近・・アップルパイが気になる・・・

 

う・・う・・食べたい・・(~_~;)

 

・・っで

先日、長崎市内に行った際

ずっと気になっていた 洋菓子屋さんにいってきました。

長崎市内の繁華街からちょっと離れた官庁通りにある

老舗洋菓子店 ”雲仙堂”さん

いつも車で前を通りすぎながら ずっと気になってました。

はためく幟の ”アップルパイ”の文字・・・。

 

・・っで

お目当ては、 当然・・”アップルパイ!”

 

冷やしアップルパイ と 焼きアップルパイがあるとのこと。

店長さん曰く

「冷やしと焼きでは、リンゴの種類も違い 食感も違う」と。

 

それは ぜひ 食べ比べてみたい!ので両方買っていくことに。

 

こちらが 冷やしアップルパイ!

カップ状のパイ生地の上に たっぷりのカスタードクリーム。

シャキシャキ食感のリンゴが甘すぎずカスタードの甘さと馴染んで

おいしい~~っ!!

カスタードの中に隠れたレーズンの酸味が いいアクセントです。

冷凍してアイスとして食べても美味しいらしい。

暖かくなったら それも試してみたいと思います。

 

つぎに・・

焼きアップルパイ!

 

店長さん曰く

食べる前に オーブンで 2~3分ほど加熱すると

リンゴが とろ~~っとなってさらに美味しいとのこと。

 

なので オーブントースターで・・チンっ!

確かに!

リンゴの食感が違う!

冷やしは シャキっとした食感でしたが

焼きは とろ~とした食感と

甘酸っぱい リンゴの味が口の中に広がります。

 

 

母と二人で食べ比べ。

 

さて 好みは??

母「焼きかな~(⌒∇⌒)」

私「冷やし」

 

結局 どちらも美味しいという結論。

楽しいおやつ時間でした。


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