最近・・アップルパイが気になる・・・
う・・う・・食べたい・・(~_~;)
・・っで
先日、長崎市内に行った際
ずっと気になっていた 洋菓子屋さんにいってきました。
長崎市内の繁華街からちょっと離れた官庁通りにある
老舗洋菓子店 ”雲仙堂”さん
いつも車で前を通りすぎながら ずっと気になってました。
はためく幟の ”アップルパイ”の文字・・・。
・・っで
お目当ては、 当然・・”アップルパイ!”
冷やしアップルパイ と 焼きアップルパイがあるとのこと。
店長さん曰く
「冷やしと焼きでは、リンゴの種類も違い 食感も違う」と。
それは ぜひ 食べ比べてみたい!ので両方買っていくことに。
こちらが 冷やしアップルパイ!
カップ状のパイ生地の上に たっぷりのカスタードクリーム。
シャキシャキ食感のリンゴが甘すぎずカスタードの甘さと馴染んで
おいしい~~っ!!
カスタードの中に隠れたレーズンの酸味が いいアクセントです。
冷凍してアイスとして食べても美味しいらしい。
暖かくなったら それも試してみたいと思います。
つぎに・・
焼きアップルパイ!
店長さん曰く
食べる前に オーブンで 2~3分ほど加熱すると
リンゴが とろ~~っとなってさらに美味しいとのこと。
なので オーブントースターで・・チンっ!
確かに!
リンゴの食感が違う!
冷やしは シャキっとした食感でしたが
焼きは とろ~とした食感と
甘酸っぱい リンゴの味が口の中に広がります。
母と二人で食べ比べ。
さて 好みは??
母「焼きかな~(⌒∇⌒)」
私「冷やし」
結局 どちらも美味しいという結論。
楽しいおやつ時間でした。
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