5年ほど前から ほぼ毎日 黒豆を食べてます。
50歳を目前に、体調の変化を感じ 体に良いものをと始めた黒豆。
黒豆の効能としては
更年期障害、骨粗しょう症、動脈硬化、コレストロール、中性脂肪
などなどの予防とありますが・・
効果があるかないか?っと言われれば・・分かりません(;^_^A
・・ですが
今や、食卓の一品として定着し
無いと・・もの足りない・・。
毎日食べるので 週一回ほどの頻度で黒豆を炊きます。
・・っと言っても 炊くのは
電気圧力鍋!!にお任せ。
一晩水につけた黒豆を 調味料(砂糖・酒・醤油・塩)と一緒に
圧力鍋に入れて
スイッチ オン!!
20分ほど 圧力をかけ
圧力が抜ける時間を含めても 40分くらいで 出来上がり~~!!
今までは スーパーで 市販の北海道産黒豆を買っていました・・が
物価高騰のおり・・少しでもお安く豆を手に入れたい(-_-;)
・・ならば
メルカリで探してみることに。
自家栽培している方や農家さん 豆卸問屋さんなど
いろんな方が出品されていました。
・・で
いろんな種類の豆を扱っている
関西の豆問屋さんから購入してみることに。
黒豆とついでに大豆も購入。
届いた黒豆は、今までの市販のものと産地は同じ”北海道産”ですが
さてさて・・なにか違う???
まず・・一晩 水につけた段階で・・・
豆の膨らみ方が違うっ!!大きいっ!Σ(・□・;
さらに 炊いてみて びっくり!!( ゚Д゚)
出来上がりの豆の柔らかさが 今までのとは全く違うっ!
ふっくら、柔らか~~い(⌒∇⌒)
な・・・なんてことだっ!
同じ北海道産でも こんなに違うのか・・・
良いお豆屋さん出会えてよかった!(^^)!
次もよろしくお願いしま~す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます