玉ねぎ麹なるものをネットで発見!
玉ねぎ麹をつかったレシピをみていると
なにやら美味しそう~。
・・っで 玉ねぎ麴を作ってみることに。
作り方はいたって簡単。
ジップロックに
生麹(100g)と塩(45g)をいれ
すりおろした玉ねぎ(1個半)と水(50g)を加え
よく混ぜ合わせて
ヨーグルトメーカーに セット!
60度
6~8時間
出来上がりは・・こんな感じ。
通常の塩麹より
ちょっと 茶色ぽくなります。
味は 塩麹より ちょっとコクがある。
さっそく 唐揚げの下味に使ってみました。
ジップロックに
鶏肉をいれ 玉ねぎ麹と カボスがあったのでカボスの絞り汁をいれ
よく揉みもみ・・・。
カボスの酸味と香りが効いて
玉ねぎ麹の塩味とコクがしっかりしみ込み
美味しい唐揚げに仕上がりました。
玉ねぎ麴 お勧めです!
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