家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

玉ねぎ麹作りました!

2024-12-04 | 発酵・手作り・料理

玉ねぎ麹なるものをネットで発見!

玉ねぎ麹をつかったレシピをみていると

なにやら美味しそう~。

・・っで 玉ねぎ麴を作ってみることに。

 

作り方はいたって簡単。

ジップロックに

生麹(100g)と塩(45g)をいれ

すりおろした玉ねぎ(1個半)と水(50g)を加え

 

 

よく混ぜ合わせて

ヨーグルトメーカーに セット!

60度

6~8時間

 

出来上がりは・・こんな感じ。

 

通常の塩麹より

ちょっと 茶色ぽくなります。

 

味は 塩麹より ちょっとコクがある。

 

さっそく 唐揚げの下味に使ってみました。

 

ジップロックに

鶏肉をいれ 玉ねぎ麹と カボスがあったのでカボスの絞り汁をいれ

よく揉みもみ・・・。

 

カボスの酸味と香りが効いて

玉ねぎ麹の塩味とコクがしっかりしみ込み

美味しい唐揚げに仕上がりました。

玉ねぎ麴 お勧めです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 行列のできるドーナツ屋さん... | トップ | 干し柿・サワークリームサンド! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

発酵・手作り・料理」カテゴリの最新記事