家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

渋柿の“酒練り”に挑戦!

2024-12-08 | 発酵・手作り・料理

先日、いただいた渋柿。

 

洋裁教室で 干し柿に失敗し

今、湯練りに挑戦していると話すと

「湯練りより 酒練りのほうが 確実に簡単にできるよ。」と生徒さんに教えていただきました。

 

ではでは、酒練りをやってみよう~!

 

洗って水気をしっかりふき取った渋柿をタッパーに並べ

(タッパーに入れるのは保管しやすいように・倒れないようにです・・)

 

ここで 焼酎 登場!

度数が高い方がいいそうで 今回25度の焼酎を使用。

 

この焼酎を小さじ一杯

 

柿のヘタの部分に注ぎます。

 

ちょうど ヘタの部分がくぼんでいるので

お酒 注ぎやすいです。

コップみたいに溜まってます。分かりますか?

 

これで 準備はOK!

あとは 常温で 一週間 待つだけ。

 

さてさて・・成功するかな?

楽しみに待ちたいと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久留米に行ってきました!広... | トップ | 渋柿の”湯練り”に挑戦! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

発酵・手作り・料理」カテゴリの最新記事