先日、いただいた渋柿。
洋裁教室で 干し柿に失敗し
今、湯練りに挑戦していると話すと
「湯練りより 酒練りのほうが 確実に簡単にできるよ。」と生徒さんに教えていただきました。
ではでは、酒練りをやってみよう~!
洗って水気をしっかりふき取った渋柿をタッパーに並べ
(タッパーに入れるのは保管しやすいように・倒れないようにです・・)
ここで 焼酎 登場!
度数が高い方がいいそうで 今回25度の焼酎を使用。
この焼酎を小さじ一杯
柿のヘタの部分に注ぎます。
ちょうど ヘタの部分がくぼんでいるので
お酒 注ぎやすいです。
コップみたいに溜まってます。分かりますか?
これで 準備はOK!
あとは 常温で 一週間 待つだけ。
さてさて・・成功するかな?
楽しみに待ちたいと思います。
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