茨城県内では大津漁港と平潟漁港が津波で最も大きな被害を受けました。
大津魚港の修復も順調に進み11月3日には
恒例のアンコウ祭りが行われます。
北茨城に水揚げされるあんこうは、
常磐沖の漁場で獲れるもので、ただのあんこうではなく、
「きあんこう」と呼ばれる種類のものです。
普通のあんこうの体色が黒褐色であるのに対し、
きあんこうはその名の通り黄色みがかかった黄褐色です。
食用としては肝の脂が上質であることから、
きあんこうの方がより美味であるとされています。
一般的に『西のふぐ鍋、東のあんこう鍋』と言われ冬の代表的な
鍋料理として東日本において広く食べられています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここは茨城県最北端の平潟港です
ここの漁港も津波で大きな被害を受けました。
復旧が進んでいます。
五浦の六角堂見物や漁港の様子に熱中し昼食を忘れていました。
2階からの眺めは素晴らしい!
軍艦島に似ているそうだがどこにあるのか知りません。
新鮮な魚はうまいですね。
(これは以前、大洗磯前神社で行われたアンコウ吊るし切りの行事です)
茨城県の鍋料理として、多くの店で提供されているので
2年連続水戸のオフ会でアンコウ鍋を食べています。
今年はだれか来ないかなぁ ~
実はアンコウに2種類あることを知らなかったです。
きっと水戸ではいつもキアンコウを使っているのでしょう。
盛りだくさんの刺身料理は最高でした。
涼しくなって鍋料理の季節到来ですね。
アンコウは鍋で食べるのが最高です。
平潟の食堂に入るときマンホールに
可愛いアンコウが目を引きました。
洒落ていますね。
「いい色」のCDは貰わなかったですか?
アンコウの形はグロテスクですが味は最高です。
一度試しに来て下さい。
旨いアンコウ屋さんを案内します。
スペインや八ヶ岳に比べれば桁違いの安さで
来ることが出来ます。
神戸空港から茨城空港まで簡単ですよ。
アンコウはこれからです。
いい味がしますよ。
札幌から茨城空港へ来るのは簡単でしょう。
ご主人と一緒に来ては如何ですか?
見物するところは多いですよ。
日本の三大瀑布「袋田の滝」も近いですよ。
食事した「天心丸」は復旧して営業していました。
五浦に六角堂も綺麗に復旧しています。
アンジェラさんと一緒に来る機会があったら教えてください。
お会いしたいですね。
それにしても お昼ごはんのお刺身 新鮮そうなこと!
Golfunさんが きっとパクパクと召し上がったのではないかと
ニコニコ想像いたしました~
アンコウ鍋が恋しくなります。
下関ではマンホールのふたにふく!!
アンコウ鍋をまた水戸で味わいたいですね。
アンコウの吊るし切り・・・我が家でも吊るし切りをしましたねえ。
あれは“いい色ひろば”時代、様子をブログアップしたなあ(^^♪
その時期になると アンコウが吊るされて料理されるのが
放映されますね。
かく申すジージ 未だ一度も食した事がありませんです。
又台風が接近らしいですね
出掛けるの中止です!(涙! )
食べたいなぁ~、行きたいなぁ~
でも、スペインと八ヶ岳で小遣いがスッカラカンで
良かったですね
アンコウやフグは食べたことないです
食べる機会は・・・どうかなぁ~?
皆さんの努力の賜物と喜ばしく感じます、
アンジェラさんに連れて行って貰った六角堂付近
晩秋でしたからアンコウ料理ののぼりがはためいていましたね
想い出します。
北茨城の漁港も復旧が進んでいました。
まだアンコウは水揚げされていませんが
シラスやヒラメなど魚は基準値以下と聞いています。
風評被害が問題ですね。
アンコウ本当に美味しいですね。大洗いで食べたこともありますが、
時期になるとスーパーで買って家で食べます。
所で今年はアンコウへの放射能の影響はどうねんですか?
順番が間違って済みません。
次回、水戸に来た時はアンコウ鍋を食べましょう。
案内します。
関西ですとフグにもアンコウにも縁がないですね。
水戸に来る機会があったらアンコウ鍋を
一緒に食べましょう。
行動半径は大きいですね。
一人で来るときは連絡してください。
アンコウ鍋を食べましょう。
軍艦島は長崎県でしたか?
北陸の方と思っていました。
無人島は寂しいですね。
ですね 一度は食べてみたいものです
軍艦島は長崎県にありますよ
いよいよアンコウのシーズンですね。
数年前に(震災前です)北茨城までアンコウ鍋を食べに
旅行しましたよ。
ふるさとからカボスが届いて鍋のシーズンを感じています。
軍艦島は長崎県長崎市にある島で端島
(はしま)です。
過っては海底炭鉱によって栄えましたが
閉山と共に島民が島を離れたので現在は
無人島になっています。
お帰りなさい。
九州の情報を楽しみにしています。
台風が心配でしたが少し反れそうですね。
雨が降ると写真が無理でしょう。
寒くなると魚も脂がのって旨くなるでしょう。
表参道ですか?
随分見物客が集まったでしょうね。
アンコウは重宝な魚です。
淡白でいろんな料理に合います。
食べに来ませんか?
良い店を案内します。
先週ようやく実生活に復帰しました、これからもよろしくお願いします。
東のアンコウ、西のふぐ刺し・・・、山口出身として嬉しい言葉です。
アンコウもたまに食べますがやはりふぐの方が圧倒的に多いですね。
どちらもうまいです!。
愛媛もベルさんが住む地方は、瀬戸内海側ですから、
魚の種類も随分と違いますね(^^ゞ
愛媛も南予の方は、魚介も豊富ですけどね(^_^)
台風が来る前に帰って来れそうですね(^_-)-☆
あんこうは美味いですね。今は遠征に出ています。
表参道だったでしょうか
いわれてますね、本場の鮟鱇は特に美味ですね。