茨城県内では大津漁港と平潟漁港が津波で最も大きな被害を受けました。
大津魚港の修復も順調に進み11月3日には
恒例のアンコウ祭りが行われます。
北茨城に水揚げされるあんこうは、
常磐沖の漁場で獲れるもので、ただのあんこうではなく、
「きあんこう」と呼ばれる種類のものです。
普通のあんこうの体色が黒褐色であるのに対し、
きあんこうはその名の通り黄色みがかかった黄褐色です。
食用としては肝の脂が上質であることから、
きあんこうの方がより美味であるとされています。
一般的に『西のふぐ鍋、東のあんこう鍋』と言われ冬の代表的な
鍋料理として東日本において広く食べられています。
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ここは茨城県最北端の平潟港です
ここの漁港も津波で大きな被害を受けました。
復旧が進んでいます。
五浦の六角堂見物や漁港の様子に熱中し昼食を忘れていました。
2階からの眺めは素晴らしい!
軍艦島に似ているそうだがどこにあるのか知りません。
新鮮な魚はうまいですね。
(これは以前、大洗磯前神社で行われたアンコウ吊るし切りの行事です)
茨城県の鍋料理として、多くの店で提供されているので
2年連続水戸のオフ会でアンコウ鍋を食べています。
今年はだれか来ないかなぁ ~
いわれてますね、本場の鮟鱇は特に美味ですね。
表参道だったでしょうか
あんこうは美味いですね。今は遠征に出ています。
愛媛もベルさんが住む地方は、瀬戸内海側ですから、
魚の種類も随分と違いますね(^^ゞ
愛媛も南予の方は、魚介も豊富ですけどね(^_^)
台風が来る前に帰って来れそうですね(^_-)-☆
先週ようやく実生活に復帰しました、これからもよろしくお願いします。
東のアンコウ、西のふぐ刺し・・・、山口出身として嬉しい言葉です。
アンコウもたまに食べますがやはりふぐの方が圧倒的に多いですね。
どちらもうまいです!。
アンコウは重宝な魚です。
淡白でいろんな料理に合います。
食べに来ませんか?
良い店を案内します。
表参道ですか?
随分見物客が集まったでしょうね。
台風が心配でしたが少し反れそうですね。
雨が降ると写真が無理でしょう。
寒くなると魚も脂がのって旨くなるでしょう。
お帰りなさい。
九州の情報を楽しみにしています。
軍艦島は長崎県長崎市にある島で端島
(はしま)です。
過っては海底炭鉱によって栄えましたが
閉山と共に島民が島を離れたので現在は
無人島になっています。