いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

赤羽の老舗うなぎ屋で昼飲み

2019-12-02 19:00:00 | 旅行
赤羽駅は京浜東北線や埼京線などいくつかの路線が乗り入れている駅である。
街は
下町の風情を漂わせた活気ある雰囲気である。

その赤羽駅を出て左手に向かうと一番街と言う飲み屋街に出る。
ここはチェーン店もあるが地元店も多く楽しい雰囲気が漂う。
この日は既に目的地が決まっていて何度か訪れている「
まるます家」へ。

昼時で混んでいるが少し並んで2階の座敷席に通された。
広々とした座敷に座る。学生時代に宴会をした居酒屋のような懐かしさ。
まずは生ビールを注文。
旅行帰りだからビールで疲れを癒す。旨い!

座敷内は昔の力士の手形や様々な写真などが飾ってある。
いかにも下町の飲み屋と言った感じで楽しい。
兜焼きやから揚げ、自家製のメンチカツを食べながら飲む。



そしてペットボトルのサワーを注文して各々好きな飲み方をする。
生絞りのグレープフルーツを注文してグレープフルーツサワーを楽しむ。



そしてうな重が登場。

シンプルなかば焼きはふっくらしていて美味しい。
やっぱり鰻は最高!
昼から存分に飲んで満足。

空港に向かう前には再び赤羽で立ち食いそば
山菜そばを注文したが、昔ながらの正統派の立ちそば。

これも満足度を高める。
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大塚のれん街で焼きトン食べて夕方飲み

2019-12-02 08:00:00 | グルメ
ブタマミレ(豚料理)
大塚駅徒歩3分
総合評価3.3(味3.4 サービス3.1 雰囲気3.2 CP3.3 酒3.2)

大塚駅北口を出て真っすぐ歩くとすぐのところに懐かしい雰囲気の2階建ての建物が見えてくる。
飲食店が何店舗か入っている飲み屋ビルだが、古民家をリニューアルしたものらしい。

早速ちょい飲みで行ってみよう。
寿司や焼肉、たこ焼きなどあるが、ここは焼きトンにしよう。
ドアを開けて中に入る。時間が早いせいかお客さんは一組。

手前のカウンター席に座ってビールを注文する。
メニューは豚料理が並ぶ。
肉刺しや揚げ物も気になるが、初志貫徹でここは焼きトンを注文しよう。
ハツと上タンを2本ずつ、ガツを1本注文した。

焼き物は時間がかかるだろうから味噌もつ煮込みも追加した。
煮込みは濃厚で美味しい。モツは柔らかく煮てあるが食感も残っていて美味しい。
和辛子が付いているのが嬉しい。ビールに良く合う味付けだ。

串ものは順次出てくる。
まずハツ。これはやっぱり焼きトンのチャンピオン。大ぶりで食べ応えもある。
そして上タン。これも旨い。両方と七味をかけて食べる。

緑茶ハイを注文し食べ続ける。
2本目は塩をかけて味覚をかえる。
そしてガツ。
これが期待以上の旨さ!

これは辛みそが付いているが、つけても美味しいしつけなくても美味しい。
焼きトンには酎ハイが合うから、もう少し飲みたいがちょい飲みだしここまで。

いや美味しいしリーズナブルで楽しい店だ。
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