連日飲み歩き、食べ歩きが続く中、久しぶりの休み。
今日は家飲みしよう。
生姜焼き用の豚肉が安く売っていたので、 豚生姜焼き を作ろう。
豚肉には生姜とニンニク、醤油、そして隠し味で焼肉のタレを追加してつける。
10分ほどつけこんでからフライパンにバターと油をたらして熱する。
肉を投入したらすぐにひっくり返さないと焦げ付いたり肉が固くなる。
1分もしないで完成。
ビール にピッタリの豚の生姜焼き。我ながら上手くできた!
肉だけではもちろんバランスが悪いから、 焼きナス と 味噌おでん を作ろう。
焼きナスは結構手間がかかるので、レンジで温めて生姜とポン酢をかけて冷やす。
これも美味しい。
こんにゃくはスーパーで売ってるやつではなく、野菜直売所の売っている美味しいやつ。
これは湯煎して味噌を溶かしてつけて食べる。
これも美味しい!