いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

豚生姜焼きと味噌おでんで家飲み

2019-12-04 19:00:00 | 家飲み
連日飲み歩き、食べ歩きが続く中、久しぶりの休み。
今日は家飲みしよう。
生姜焼き用の豚肉が安く売っていたので、 豚生姜焼き を作ろう。

豚肉には生姜とニンニク、醤油、そして隠し味で焼肉のタレを追加してつける。
10分ほどつけこんでからフライパンにバターと油をたらして熱する。
肉を投入したらすぐにひっくり返さないと焦げ付いたり肉が固くなる。

1分もしないで完成。
ビール にピッタリの豚の生姜焼き。我ながら上手くできた!


肉だけではもちろんバランスが悪いから、 焼きナス 味噌おでん を作ろう。
焼きナスは結構手間がかかるので、レンジで温めて生姜とポン酢をかけて冷やす。
これも美味しい。

こんにゃくはスーパーで売ってるやつではなく、野菜直売所の売っている美味しいやつ。
これは湯煎して味噌を溶かしてつけて食べる。
これも美味しい!
日本酒が飲みたいところだけど今日はビールだけにしておこう。
にほんブログ村 旅行ブログ 大人の休日倶楽部へ
にほんブログ村

千川にある行列のできる超人気店

2019-12-04 11:00:00 | グルメ
つけ麺道たけし(つけ麺)
千川駅徒歩1分
総合評価3.3(味3.3 雰囲気3.1 サービス3.1 CP3.4)

有楽町線の千川駅。
あまり縁のない駅で何度かは仕事で下車したことはあるが、ゆっくり食事をしたり散策したことはあまりない。
しかし、この日は何度か訪れた
つけ麺の人気店へ。

駅から階段を上がり地上に出ると既に行列が。
並んでまで食べるのは好きではないが、せっかく来たので並ぼう。
15分程度待って入店。
いつものように
野菜つけ麺を注文する。

しばし待って出てきたつけ麺。
スープにはたっぷりの温野菜が乗っている。
見た目も
ボリューム感があって楽しい。
麺は縮れた感じの麺でスープに馴染みやすくて美味しい。

麺のボリュームもたっぷりで満足感もある。
シンプルな味付けだが人気店だけあって美味しい。
にほんブログ村 グルメブログへ

ミナミで人気のとんこつラーメン屋で〆ラーメン

2019-12-04 08:00:00 | グルメ
金龍ラーメン本店(ラーメン)

日本橋駅徒歩5分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.0 雰囲気3.2 CP3.1)

難波を飲み歩いていると良くみかけるこの店。
20年以上までに大阪で研修を受けていたころから飲んだ後に食べていた
ラーメン屋だ。
店内はどの店もどことなく独特の雰囲気。

この店も広々とした座敷と言った感じ。ラーメン屋に畳なのが以外で落ち着く。
この雰囲気が嬉しい。

店に入り食券機で食券を買う。
ラーメンは普通の
とんこつラーメンより少し白い感じ。
飲んでみると少し独特のとんこつスープ。
麺はとんこつラーメンとして言えば、やや柔らかい感じ。

ご飯やキムチが食べ放題。昔は食べていたが今は食べられない。
それでもご飯が欲しくなるとんこつラーメン。
雰囲気も味も
懐かしい店だ。