いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

学芸大学駅前の横浜家系ラーメンの人気店

2021-03-11 19:00:00 | グルメ
二代目渡来武(ラーメン)
学芸大学駅徒歩1分
総合評価3.3(味3.4 サービス3.3 雰囲気3.1 CP3.3 )

学芸大学駅を東口商店街の方に出て直ぐの路地にこの店はある。
ランチタイムには順番待ちも覚悟しなければならない人気店。

ボリューム店は、あまりはやらない学芸大学では珍しいタイプの店で、それがかえって繁盛しているのかもしれない。

この日はランチ。
入口にある券売機で食券を購入する方式。
店内は混み合っているが何とか待たずに入れそう。

こってりの濃厚ラーメンなので、野菜ラーメンを選択した。
カウンターに座り食券を出す。
好みをセレクト出来るので、麺硬め、脂少な目を選んだ。
サービスのライスも家系ラーメンに合うが、食べらきれないのでパス。

少し待ってラーメンが出てくる。
思った以上の野菜の量。
まずはスープ。
濃厚だが、脂少な目だから思ったより食べやすい。

野菜がたっぷりなので、麺と野菜を一緒に食べる。
久しぶりの家系の麺が美味しい。
硬めの麺が濃厚スープに良く合う。

スープより具たくさんの麺と野菜を食べ進める。
半分程度食べると、既にお腹一杯。
それでもおろしにんにくやゴマを投入してた味覚を変えて食べ進める。

何とは8割がた食べて、今度は酢を投入。
濃いめのスープに酢を入れるとさっぱりして再び食欲が出る。
何とか麺とづは完食。

久しぶりの濃厚ラーメンはボリュームも十分。
満足なランチだ。


昭和レトロな雰囲気の人気店で煮干しそば

2021-03-11 11:00:00 | グルメ
龍月(ラーメン)
本八幡駅徒歩4分
総合評価3.5(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.5)

本八幡の南口で出て東(左)に出て細い路地に入る。
煮干そばが人気の店がある。
店構えはラーメン屋というより居酒屋と言った雰囲気。

ネットで見ると夜は一杯やる人もいるらしい。

店に入ってカウンターの奥に座る。
純煮干しばが看板メニューのようなので、ネギ純煮干そばを注文した。

少し待つと料理が登場した。
ネギは紫のタマネギが乗っている。
ネギそばというと長ネギを細く刻んだものが乗っているのが多いが、ここのはタマネギ。
これは嬉しい。

まずはスープ。
思ったほどではないが煮干しの風味や味がして美味しい。
麺は細めの麺だが食感も良くて美味しい。
煮干しスープには良く合う麺だ。

食べ進む中で刻みタマネギが効いてくる。濃い味のスープには、やっぱりタマネギがピッタリ。
このお陰で、さっぱりと食べ進められる。

チャーシュウ、メンマ、海苔など具もシンプルで美味しい。
比較的エグいラーメンが多い煮干しそばだが、この店のは、具とのバランスも良く美味しい。

麺と具は完食。
刻みタマネギがあるからスープもかなりの量を飲める。
昔ながらの雰囲気も落ち着くし評判通りの美味しさで満足!