名古屋2日目。
伊勢神宮から戻ってきて遅めのランチを食べよう。
車を返してからタクシーで名古屋駅に向かう。
駅地下にある手羽先の人気店「風来坊」へ。
ビールを飲みながら名古屋名物の手羽先。
伊勢神宮から戻ってきて遅めのランチを食べよう。
車を返してからタクシーで名古屋駅に向かう。
駅地下にある手羽先の人気店「風来坊」へ。
ビールを飲みながら名古屋名物の手羽先。
世界の山ちゃんも美味しいが東京でも食べられる。
風来坊の小ぶりで甘しょっぱい手羽先がビールに良く合う。
名古屋コーチンの玉子焼きや焼き鳥も楽しんで昼ちょい飲みを満喫。
少し駅ナカをぶらついてホテルに戻った。
ホテルで少し休んでから夕食を取りに出る。
夕食はひつまぶし。
伊勢神宮に奉納していると言う久屋大通「しろむら」へ向かう。
住宅地とまでは言わないが飲食店街ではない場所に店はあった。
鰻の煙が漂う。
これは来た出来そうだ。
ビールや冷酒を飲みながらうざくやかば焼きを食べる。
かば焼きはもちろんうざくが美味しい。
うざくとは鰻の酢のものだがこれが絶品。
冷酒にも良く合う。
そして食事はもちろんひつまぶし。
パリッと焼きあがった鰻のひつまぶしは、そのままご飯と食べても美味しいし、だし汁をかてて食べても美味しい。
大満足な豪華ディナーだ。
ホテルでゆっくり休んで翌朝も、ホテル1階の洋食レストランで朝食を取る。
そして熱田神宮に向かう。
味のある熱田神宮の周辺をゆっくり歩いて熱田神宮を参拝する。
鳥居から神宮までの木々も気持ちが良い。
上知我麻神社などの別宮も参拝。
御朱印も頂いた参拝を終える。
さて名古屋駅に地下鉄で向かおう。
やはり大都市だけあって交通の便は良い。
名古屋駅ビルにある「味仙」でランチ。
激辛の台湾ラーメンやコブクロ炒めなどを楽しみながらビールで昼飲み。
少し辛い物を食べ過ぎたとは言うものの満足なランチ。
味噌カツ、エビフライ、手羽先、ひつまぶし、台湾ラーメン。
名古屋飯を満喫できた旅行になった。