いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

熱田神宮と名古屋飯

2021-05-27 19:00:00 | 旅行
名古屋2日目。
伊勢神宮から戻ってきて遅めのランチを食べよう。
車を返してからタクシーで名古屋駅に向かう。

駅地下にある手羽先の人気店「風来坊」へ。
ビールを飲みながら名古屋名物の手羽先。

世界の山ちゃんも美味しいが東京でも食べられる。
風来坊の小ぶりで甘しょっぱい手羽先がビールに良く合う。

名古屋コーチンの玉子焼きや焼き鳥も楽しんで昼ちょい飲みを満喫。
少し駅ナカをぶらついてホテルに戻った。

ホテルで少し休んでから夕食を取りに出る。
夕食はひつまぶし。
伊勢神宮に奉納していると言う久屋大通「しろむら」へ向かう。

住宅地とまでは言わないが飲食店街ではない場所に店はあった。
鰻の煙が漂う。
これは来た出来そうだ。

ビールや冷酒を飲みながらうざくやかば焼きを食べる。
かば焼きはもちろんうざくが美味しい。

うざくとは鰻の酢のものだがこれが絶品。
冷酒にも良く合う。

そして食事はもちろんひつまぶし。
パリッと焼きあがった鰻のひつまぶしは、そのままご飯と食べても美味しいし、だし汁をかてて食べても美味しい。

大満足な豪華ディナーだ。

ホテルでゆっくり休んで翌朝も、ホテル1階の洋食レストランで朝食を取る。

そして熱田神宮に向かう。

味のある熱田神宮の周辺をゆっくり歩いて熱田神宮を参拝する。

鳥居から神宮までの木々も気持ちが良い。

上知我麻神社などの別宮も参拝。
御朱印も頂いた参拝を終える。

さて名古屋駅に地下鉄で向かおう。
やはり大都市だけあって交通の便は良い。
名古屋駅ビルにある「味仙」でランチ。

激辛の台湾ラーメンやコブクロ炒めなどを楽しみながらビールで昼飲み。

少し辛い物を食べ過ぎたとは言うものの満足なランチ。

味噌カツ、エビフライ、手羽先、ひつまぶし、台湾ラーメン。
名古屋飯を満喫できた旅行になった。

京王プラザの落ち着いた和食割烹

2021-05-27 11:00:00 | 特上グルメ
かがり(割烹)
都庁前駅徒歩1分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.5 雰囲気3.7 CP3.5  酒3.3)

新宿駅西口を都庁方面に向かう。
老舗のシティホテルである京王プラザホテルがある。

ホテル内には名店や老舗のレストランが入っているが、この日は本館2階にある和食の店に入った。

店を入ってからも落ち着いた雰囲気で店の方の接客も丁寧で好感が持てる。
テーブル席に案内される。
メニューを見る。
ランチのメニューが何種かある。

どれも魅力的だが、彼女はランチの目玉とも言える玉手箱をセレクト。
焼魚のランチを注文しようとすると少し時間がかかると言うので、結局2人とも玉手箱を注文した。

食前に生ビールを注文。
ビールを飲みながら落ち着いた雰囲気で会話も弾む。
少し待って玉手箱が出てきた。

煮物、焼き物、刺身と品数が揃っている。
少しの量の料理がたくさん食べられるのが好きなので、その意味でもピッタリのランチだ。

ご飯も上品に決して量が多い訳ではなく、大人には丁度良い。

ご飯を食べながら美味しい料理を食べる。
少量づつとは言え品数が多いから結構お腹は一杯になる。
デザートはフルーツとゼリーが出てくる。

普段は食べないが、こういう和食店のスイーツは美味ししいお腹も落ち着く。
ゆったりと落ち着いた雰囲気で食事を楽しむ。

夜も雰囲気が良さそうなので、ディナーでも来てみたい。