麺屋翔みなと(ラーメン)
西新宿駅徒歩3分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.2 雰囲気3.4 CP3.5)
新宿駅西口から西新宿方面に向かう途中にある野村ビル。
最上階の50階や49階にも眺望レストランがあるが、低層階にもレストランがあり、地階にもランチタイムに人気のレストランがたくさんある。
その中にこの店がある。
新宿で人気のラーメン屋・翔の兄弟店。
本店の翔が鶏を使ったスープなのに対し、この店は店名通り魚介系のスープが人気。
店頭の券売機を見ると、一番人気は真鯛を使った塩らーめん。
真鯛とのどぐろの醤油ラーメンも魅力的。
最上階の50階や49階にも眺望レストランがあるが、低層階にもレストランがあり、地階にもランチタイムに人気のレストランがたくさんある。
その中にこの店がある。
新宿で人気のラーメン屋・翔の兄弟店。
本店の翔が鶏を使ったスープなのに対し、この店は店名通り魚介系のスープが人気。
店頭の券売機を見ると、一番人気は真鯛を使った塩らーめん。
真鯛とのどぐろの醤油ラーメンも魅力的。
どちらにしようか迷ったが、初めてだし一番人気の真鯛の特製塩らーめんをセレクトした。
清潔感のあるカウンターの店内。
午後2時を過ぎていたので混んではいるが、何とか待たずに座れた。
食券を出してラーメンを待つ。
10分ほど待ってラーメンが着丼。
見た目のスープは塩スープらしい透明感。
早速飲んでみる。
一口飲むと海鮮の香りが結構強い。
ラーメンと言えば豚骨や鶏だし、魚介でも煮干しがメインのものが多いが、この店のスープはもろに強烈な海鮮。
これは好き嫌いが分かれるかもしれないが、魚介好きとしては最高のスープだ。
麺はやや細麺。
塩スープには細麺がピッタリ合う。
これは美味しい。
特製にしたからか具もたくさん乗っている。
白ネギ、玉子、最近よく見かける長いメンマ。
このメンマが大好きだ。
更にチャーシュー2種とつみれに海苔。
つみれも海鮮風味と味が濃厚で美味しい。
海苔は焼きのりではなく、岩のりのような感じでこれも海鮮の風味が良い。
海鮮系が多い中でチャーシューが嬉しい。
スープも具も海鮮が強いからチャーシューと玉子で一息つく。
スープを飲んで麺を食べて具を楽しむ。
麺と具はもちろん完食。
スープもあらかた飲みきった。
これは魚介系スープが好きな人なら一度は試してみたい美味しいらーめん。
大満足だ!