さぁ、今年も残すところあと僅かで、年末年始の休暇に入る方も多いはず。
となると、お昼ご飯はどうしようってなりませんか。
そんなあなたには、編集長のムッシュ・いけふくろうがつくるこの料理を
見ていただきましょう!
今回、オススメするのは、チャーハンなんです。
えっ、チャーハンって、誰でもつくるし、そんなの見る必要なんかないよって、
いわれそうですが、私が今回オススメするチャーハンは、普段のチャーハンとは、
見た目、味がぐんと違います!
今回の特製料理は、名付けて「ひすいチャーハン」!
その完成写真がこちら!
ひすいのような緑色が綺麗でしょ!
どうやってつくるかといえば、ほうれん草をとにかく細かく切って、
それをいつものチャーハンと同じように炒めてつくるだけ!
簡単な手順を書くと、
1)ほうれん草をみじん切りにする
2)ほうれん草を炒めて、いったん取り出す。
* このとき、ほうれん草から出た水分も捨てないこと!
3)卵を割って、溶き、中華鍋に入れる。
4)すぐさま、ご飯を入れて炒める。
5)ある程度、たまごとご飯が一体化してきたら、ほうれん草を入れる。
6)塩、胡椒で味付けをして、完成!
といった具合です。
とにかく見た目が綺麗ですから、ぜひ、お試しください!
ちなみに、dancyuという雑誌にひすいチャーハンのお店が紹介されていたので、
それを参考に家庭で作れるようにアレンジをして、作ってみました!
ぜひ、年末年始の忙しいときには、こんな簡単料理を!
Copyright © 2005-2007 いけふくろう通信社 All rights reserved.
~ムッシュ・いけふくろう~
となると、お昼ご飯はどうしようってなりませんか。
そんなあなたには、編集長のムッシュ・いけふくろうがつくるこの料理を
見ていただきましょう!
今回、オススメするのは、チャーハンなんです。
えっ、チャーハンって、誰でもつくるし、そんなの見る必要なんかないよって、
いわれそうですが、私が今回オススメするチャーハンは、普段のチャーハンとは、
見た目、味がぐんと違います!
今回の特製料理は、名付けて「ひすいチャーハン」!
その完成写真がこちら!
ひすいのような緑色が綺麗でしょ!
どうやってつくるかといえば、ほうれん草をとにかく細かく切って、
それをいつものチャーハンと同じように炒めてつくるだけ!
簡単な手順を書くと、
1)ほうれん草をみじん切りにする
2)ほうれん草を炒めて、いったん取り出す。
* このとき、ほうれん草から出た水分も捨てないこと!
3)卵を割って、溶き、中華鍋に入れる。
4)すぐさま、ご飯を入れて炒める。
5)ある程度、たまごとご飯が一体化してきたら、ほうれん草を入れる。
6)塩、胡椒で味付けをして、完成!
といった具合です。
とにかく見た目が綺麗ですから、ぜひ、お試しください!
ちなみに、dancyuという雑誌にひすいチャーハンのお店が紹介されていたので、
それを参考に家庭で作れるようにアレンジをして、作ってみました!
ぜひ、年末年始の忙しいときには、こんな簡単料理を!
Copyright © 2005-2007 いけふくろう通信社 All rights reserved.
~ムッシュ・いけふくろう~