さて、秋もいよいよ本格的になり、食べ物が美味しい季節、
いわゆる食欲の秋となってきましたね!
ということは、「イクラ」も美味しい季節になってきました!
ということで、今日は「イクラ」の「塩水漬け」と「醤油漬け」をご紹介します。
ちなみに、「塩水漬け」は、音子さんよりレシピをいただきました!
詳しくはmixiの音子さんの日記をご覧ください。
どうです。この光り輝く赤いダイヤ色。
初めてつくったわりには、よくできたでしょ?
音子さんのおっしゃるとおり、確かに、ねっとりとしています。
アップにしてみるとこんな感じです。
さらに、ご飯にのせるとこんな感じ。
醤油漬けよりもイクラの食感が楽しめます。
つづいて、我が家の定番、「醤油漬け」。
我が家では、醤油とお酒を入れるのですが、これが何ともいえないんですね。
アップにするとこんな感じ。って、しつこいですね。すみません。
ご飯にのせるとこんな感じ。
最後に、両方のイクラをご飯にのせてみました。
ずばり「イクラ・オン・ライス」です。
ちなみにイクラは、ロシア語だそうです!
<編集後記>
いや~、秋って、涼しいし、湿気もないから、何をするにもいいですね。
まぁ、確かに夏が終わって、ちょっぴり寂しさもありますが、
やっぱり、秋っていい季節ですね。
さてと、勉強に取材に仕事に目一杯、頑張ろうっと!
~ムッシュ・いけふくろう~
いわゆる食欲の秋となってきましたね!
ということは、「イクラ」も美味しい季節になってきました!
ということで、今日は「イクラ」の「塩水漬け」と「醤油漬け」をご紹介します。
ちなみに、「塩水漬け」は、音子さんよりレシピをいただきました!
詳しくはmixiの音子さんの日記をご覧ください。
どうです。この光り輝く赤いダイヤ色。
初めてつくったわりには、よくできたでしょ?
音子さんのおっしゃるとおり、確かに、ねっとりとしています。
アップにしてみるとこんな感じです。
さらに、ご飯にのせるとこんな感じ。
醤油漬けよりもイクラの食感が楽しめます。
つづいて、我が家の定番、「醤油漬け」。
我が家では、醤油とお酒を入れるのですが、これが何ともいえないんですね。
アップにするとこんな感じ。って、しつこいですね。すみません。
ご飯にのせるとこんな感じ。
最後に、両方のイクラをご飯にのせてみました。
ずばり「イクラ・オン・ライス」です。
ちなみにイクラは、ロシア語だそうです!
<編集後記>
いや~、秋って、涼しいし、湿気もないから、何をするにもいいですね。
まぁ、確かに夏が終わって、ちょっぴり寂しさもありますが、
やっぱり、秋っていい季節ですね。
さてと、勉強に取材に仕事に目一杯、頑張ろうっと!
~ムッシュ・いけふくろう~
塩漬けと言うか…あれは塩水漬けだと思うんですが(^^;
塩漬けっつーとメチャしょっぱい感じがしない?
それにしても、今までにこのレシピを披露した人はいったい何人
いたことか…日記でも何度か書いているし。でも、実際に作って
みた人は、ムッシュいけふくろうさんが3人目。わーい♪
我が家が醤油と酒じゃないのは、息子が子どもの頃でも安心して
食べられるように…というのと、塩分の調節が好きに出来るから。
うちはかなり薄味なので、盛岡の親戚からいただく醤油と酒のは
塩辛くて食べられないんです。因みに、あの作り方はねぇ…
江戸懐石・近茶流の手法なのよん、実は(^^)
次は是非、牡蠣のオイル漬けもお試しくらはい。
白髪葱たっぷりのせたりフランスパンにのせたり…じゅるるっ♪