いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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2007年・秋の味覚「イクラの塩水漬け&醤油漬け」(いけふくろう通信第438号)

2007-10-17 21:31:48 | グルメ(食材等)
さて、秋もいよいよ本格的になり、食べ物が美味しい季節、
いわゆる食欲の秋となってきましたね!

ということは、「イクラ」も美味しい季節になってきました!

ということで、今日は「イクラ」の「塩水漬け」と「醤油漬け」をご紹介します。

ちなみに、「塩水漬け」は、音子さんよりレシピをいただきました!
詳しくはmixiの音子さんの日記をご覧ください。

どうです。この光り輝く赤いダイヤ色。
初めてつくったわりには、よくできたでしょ?
音子さんのおっしゃるとおり、確かに、ねっとりとしています。



アップにしてみるとこんな感じです。



さらに、ご飯にのせるとこんな感じ。
醤油漬けよりもイクラの食感が楽しめます。



つづいて、我が家の定番、「醤油漬け」。
我が家では、醤油とお酒を入れるのですが、これが何ともいえないんですね。



アップにするとこんな感じ。って、しつこいですね。すみません。



ご飯にのせるとこんな感じ。



最後に、両方のイクラをご飯にのせてみました。
ずばり「イクラ・オン・ライス」です。



ちなみにイクラは、ロシア語だそうです!

<編集後記>
いや~、秋って、涼しいし、湿気もないから、何をするにもいいですね。
まぁ、確かに夏が終わって、ちょっぴり寂しさもありますが、
やっぱり、秋っていい季節ですね。
さてと、勉強に取材に仕事に目一杯、頑張ろうっと!

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~ムッシュ・いけふくろう~


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~♪(^-^)//"" (音子)
2007-10-21 09:49:10
早速こさえたのねー、ノンアルコールのイクラ♪

塩漬けと言うか…あれは塩水漬けだと思うんですが(^^;
塩漬けっつーとメチャしょっぱい感じがしない?

それにしても、今までにこのレシピを披露した人はいったい何人
いたことか…日記でも何度か書いているし。でも、実際に作って
みた人は、ムッシュいけふくろうさんが3人目。わーい♪

我が家が醤油と酒じゃないのは、息子が子どもの頃でも安心して
食べられるように…というのと、塩分の調節が好きに出来るから。
うちはかなり薄味なので、盛岡の親戚からいただく醤油と酒のは
塩辛くて食べられないんです。因みに、あの作り方はねぇ…
江戸懐石・近茶流の手法なのよん、実は(^^)

次は是非、牡蠣のオイル漬けもお試しくらはい。
白髪葱たっぷりのせたりフランスパンにのせたり…じゅるるっ♪
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