おはようございます
昨日は久々に鶏ハムを。
これって大昔にオレンジページに載ってたのよ
まずは
鶏むね肉の皮を取って
塩*胡椒*砂糖を刷り込んで
ジップロップに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
翌日
流水でさーーつと流して
ラップでキャンデイ包みをして
沸騰したお湯で5分~~~
そのまま蓋をして1時間放置すると
はーい出来上がり~~~
美味しい鶏ハムは
何にでも使えるのよ
きゅうりとのサラダが一番好きかも
昨日のお一人様昼食は
前日の八宝菜に
ミニトマトを加えて
卵でとじて
中華丼に~~~
めちゃめちゃ美味しかった~~~
朝・・起きてみると
180度回転してたTちゃんだそうでーす(笑)
ばーちゃーーん
ワタチってアクティブかも~~
ポチッとしてね~~~
おはようございます
早く来て~~~
はーい
今日こそは
飛んで行くね
昨日は
簡単に
豚薄きり肉で湯がいたもやしを包んで
黒コショウをかけて
さーーーーっと炒めて
麺つゆ。お水。生姜で味付けして
戴きまーす。
これって
キャベツ、玉ねぎ、にんじん。。。
残り物の野菜でとっても美味しく作れるのよ
若い人にも大人気
おはようございます🌞
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/85/502037467c1b89240259481e7d230daa.jpg?1584504013)
トンカツを使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c5/e3e7dd80e8a3b64b26a318084636ff81.jpg?1584504055)
玉ねぎをよーく炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6a/c4ed758e20058999c5ea4e0fdb92e7be.jpg?1584504164)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7c/d8990bdf37261094d35c30df46667408.jpg?1584504259)
お総菜のトンカツは、あまり買わないんだけど
おはようございます
またまた最近鶏ハムをよく作ってるのよ
鶏肉は(ももでも、ムネでもOKね。)
前日に塩、胡椒、砂糖をまぶして
ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かして
翌日にさーーっと洗って
キャンディ包みにして
熱湯で3~4分茹でて
そのまま蓋をして1時間置いとくと
こんな感じに
スライスして冷蔵庫に
1週間は大丈夫だからね(うちは即なくなっちゃうけどね)
カンタン酢でいつも大根やにんじんやきゅうりを漬け込んでるので
適当に鶏ハムを細く切って混ぜると
ほんとに美味なり~~~
今回はマヨネーズで。
ポチッとしてね~~~
お酢味は;;;;;;やだ;;;;;;
後1週間でお目目が治るの
心配かけてごめんね
おはようございます
あーーーーー
愛しの松屋の牛丼のストックが~~~
(ほんとに体調の悪い時には助かるのよ)
じゃあ。。。
自分で豚丼でも作ろうかーーってことで
まず。。。
玉ねぎをよーく炒めて
そこに豚肉を(冷凍にしてたのでチンして解凍してから)プラスして
お味は、お砂糖・めんつゆ・みりんで
これがまたとっても美味しかったのよ
大根のおなますは
いつも冷蔵庫に入っているから
楽チンよーーーー
汁物は、前日のお鍋の残りで
さあ・・
そろそろ活動開始しなくっちゃあね~~~
ご近所友達がメールで
「そろそろモーニングに行かない~~~
」って。
「ごめんね
まだお咳が~~~
」
って言うと(メールで)
「やだーーーーーーー。寂しいから早く治ってね~~~
」って。。。
三姉妹関係のママ友たち
いつまでも健康で
長生きしてランチやモーニングに行こうねーー
おはようございます
クリスマスと言えば
何と言っても骨付きチキン
ところが最近じいは
「骨付きは食べたくないから;;;;;;」って言うので
(部分入れ歯のせいかも~~~)
ってことで
鶏の胸肉をちょこっと冷凍室に入れて
切れやすくして
このようにナゲット状にして
フライに~~~
これでクリスマスチキンってことに~~
とっても柔らかいーーって
じいも喜んでいたのでございますよ
最近・・Tちゃんが次女の(大昔のね)
ぬいぐるみがお気に入りになっちゃったので
昨日はだったので
綺麗に(洗濯機で)洗って
スタンバイね
この猫ちゃんは、なんと40年前の物なのよ~~
いつもポチッと・・ありがとうございます
うわっ。
どんだけーー作ってなかったんだろう
急に鶏ハムの要望があって~~~
ちゃちゃちゃーーーっと作ったのでございますよ
作り方はここね
さあ・・・
今日から関東にちょこっと行ってきますね
では、行ってきまーす
久々に
鶏のカラアゲと
翌日は
豚肉の野菜巻き巻き焼きで
というのは
じいのの
部分入れ歯の修理とブリッジの修理が完了したからなのよ
これで・・・
色々と食べれるらしいのよ~~~(笑)
ほんとにって大事よね。
私は目が悪いけど
白内障予備軍、、、
はかなりOKなのよ
昨日は
久々のロールキャベツと
切り干し大根を。
何と;;;;;;;;
切り干し大根って
一体。。。
何十年ぶりの登場かしら
ヒジキはしょちゅう登場してるんだけどね。
あーーーーー。。。
美味しかった~
一昨日はサーティワンアイスで
ハロウィンバージョンを
めちゃめちゃ可愛いかったの。
あのね。。。
可愛いすぎて、、ワタチ食べれないーーー
おはようございます
とにかく肉類は、、、
豚肉か鶏肉ばかりを食べてるんだけど
牛肉~~~~~~~~食べたーーーーい
こないだも・・・・
使いたくって
まずは・・・
豚肉と鶏肉が少しずつあったので
同じように・・・
黒胡椒をたっぷりかけて、
小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いて
玉ねぎ・にんじん・しめじを炒めたところに
味つきモロヘイヤを加えて
めんつゆ・・かんたん酢・・お水を加えて。
水溶き片栗粉でとろみをつけて
じいは豚肉・・・私は鶏肉
を、
戴いたのでございますよ。
ほんとにモロヘイヤって優れものよね
来年は・・・
自分で栽培しようーーーーーーーっと
おはようございます
こないだ・・・
コメダに行った時に雑誌に載ってたんだけど
揚げ物は20cmのフライパンで1cmの油でOKって。
早速薄きり豚肉でトンカツを
確かに・・・
これで十分よ
いつも油を多く使いすぎてたかも
少ない油の方が、後処理もカンタンだしね~~~
でもね。。。
やっぱり・・・
この生姜焼きの方が、美味しいーーーー
最近の外食系で;;;;;;;
揚げ物を食べ過ぎちゃってるからね~~~
翌日には
照り焼き丼に
ご飯少しに、たっぷりのキャベツの千切りをチンして
生姜焼きも・・・チンして
かなり美味なり~~~
本気で痩せなきゃあ。。。。。
ねえねえ。。。
このお部屋って???
片付けた方がいいのでは???
だよね~~~。
みんなが使わなくなったら、持ってくるのよ(汗)
元けーちゃん(次女)部屋ね
何と。。。
もうすでにちーちゃんのサイズアウトのお洋服もね
イスもいーーっぱい待機中ね。
じゃあ、ちゃんと置いておかなくっちゃあね。
あ・・・
しおたんの使ってたオモチャもあるーーーーー
断捨離とは;;;;;;;;
まったく無縁のぶーばー家でーす
いつも沢山の応援をありがとうございます
おはようございます
我が家は・・・
お肉って言うと・・・ほぼ豚肉か鶏肉を食べてるんだけど
ただ炒めただけが普通に美味しいかも
これは豚肉は湯がいておいて、
玉ねぎとにんじんを・・・よーく炒めて、
そこに豚肉を戻して、醤油・お酢・みりん・生姜で味付けて
頂き物のキヌサヤを茹でて飾りにしただけなんだけど
ほんとに大好きなの
そして・・・定番のマカロニサラダも
きゅうり・トマト・ハムを混ぜただけね。
これも大好き
最近。。。
ますます食欲が出てきて困ってるのよ;;;;;;;
あーーーーーーあ。
ダイエットよ何処へ
おじいちゃーーん
ぶーばーちゃーーん
どこにいるの???
えへ。昨日からいつもの下呂温泉よ~~~
今日・・・帰るからねーーーーー
早く帰って来てね~~~
いつも沢山の応援をありがとうございます