昨日の夕食は・・・・
鶏ハムにタマネギドレッシングをかけた物と
麻婆ナスなり~~~
もちろん・・これでね
健康診断で・・・
どっこも悪いとこもなくカンペキに健康だったんだけど・・・
あ!!「コレステロール」は薬を飲んでるから低いんだけどねーー
去年から3キロ太っちゃって;;;;;;;(じいが定年になってから昼食もかなりしっかり食べてるし
じいがアイスとかおまんじゅうとかチョコとか大好きだから;;;;;常備するようになったもんね;;;;)
ばあばは、お菓子ってのは元々;;;;なきゃあないでOKって感じで
あんまし常備してなかったのに;;;;;;;;;;
じいが好きだからね~~~~~~
まあ・・・
とにかくこれから1年で3~5キロは痩せなくちゃあね;;;;;;;;
その救世主が「酢」なのよ
「タマネギドレッシング」「きゅうりの酢漬け」食べますぞ~~~~~
そうそう・・・これも作ったんだけど
タマネギドレッシング+じゃがいも+枝豆+鶏ハムのサラダね~~~~
マヨネーズをほーーーーーんのちょこっとプラスしてね
トマトが美味しい季節になって来たかな~~~~
枝豆を使うと・・・ころちゃんのことが思い出されるのよ
とにかくころちゃんは、
枝豆がだーーーい好物
だったからね~~~
みーちゃんが・・・
タマネギを沢山持ってきてくれたので
久々に・・・・「タマネギドレッシング」を作ったのよ
以前作ってたよりかなり減塩・減砂糖?に
まず・・タマネギ2こを・・皮をむいてスライスして10分間
空気にさらしておくーーー
次に・・・
砂糖・・・大1
塩・・・・小1
酢・・・・3/4カップ
サラダOIL・・・1/4カップ
みりん・・・1/2カップ
酒・・・・1/4カップ
醤油・・・1/4カップ
ゴマ・・・適宜 これをよーーく混ぜて・・・
これにタマネギを漬け込んで冷蔵庫へ~~~(今回は紫タマネギも)
夏場でも1週間~10日は持つからね・・・って即食べちゃうけどね~~~
これは便利
牛乳パックを
約4、5cmのとこでカットすると(適当でOKよ)
これが200cc(1カップ)マスに使い捨てれるし超便利なり~~~~
あっこのとこで・・とっても美味しい鶏ハムときゅうりのサラダを食べたので
早速鶏ハムを作っちゃった~~~~
「オレンジページ」の作り方で
まず・・鶏ムネ肉は皮をとって、塩胡椒プラス砂糖を手ですり込んで
ジップロップに入れて・・・冷蔵庫で一晩寝かせる
そして・・流水でさーーーっと流して ラップで巻いて
沸騰したお湯で 3~4分ゆでて、火を消し
フタをして1~2時間おいて(余熱で出来上がり~~~)
ラップを剥がして・・・スライスして色々な料理に使えるのよ
冷蔵庫で1週間ぐらい保存もOKね~~~
こんな感じの
二杯酢に漬けてるきゅうりとサラダにして・・朝食にも~~~~
酢漬けのきゅうりと一緒につけ込んで
毎日食べてるのよ
ほんとに・・・・・添加物ナシの鶏ハムって最高よ~~~~
これからは・・おそうめんや冷やし中華にも大活躍しそうよ~~~