おはようございます
昨日~自転車で、スーパーへ行った時に
同じ町内の母と同い年の88才のおばあちゃまと、
久しぶりに遭遇して、お喋りしてたんだけど
ほんとにお元気で大感激なの。
息子さん夫婦とずーっと同居されてて
最近まで自転車に乗っていらっしゃったのよ
背筋がシャキーーッと伸びてて、
私の人生の師としてるの~~
毎朝~なーんちゃって適当なラジオ体操をして、
大好きなお肉類を必ず少量でも食べていらっしゃるとか、
しかもお魚は嫌いだからほぼ食べないとか?
何が身体にいいかってことは、人それぞれにちがうのよね。
「好きな物をちょこっとずつ食べてるのよ」って
あ。。。私の問題点判明;;;;;;;
お腹が苦しくなっても、食べちゃうことだわ
腹八分目を心がけなくっちゃあね
そして・・・
久々に「揚げ餃子のあんかけ」を。
いつもは・・「揚げわんたんのあんかけ」にしてるんだけど
(旧記事より)
こないだ超お安い餃子の皮をゲットしたので
中味は豚ひき肉・ネギ・茹でた白菜のみね~~~
塩・胡椒してお好みで・・しょうがとにんにく(チューブの)を加えてね
焼き餃子と違って・・・具を、はさんでたたむだけなのよ
もちろん・・・皮に水をつけなくってOK
油であげて・・・
酢・醤油・砂糖・お水で、あんを作って、
片栗粉でとろみをつけて
はーーい出来上がり~~~
紅ショウガはたっぷりね
これは大皿に盛り付けると、パーティ料理にもバッチリよ~~
多めに出来上がったので
残りはこのまま冷凍にしといて
スープに放り込んだり、
野菜炒めに放り込むと・・超便利なり~~
昨日は
こんな感じ