それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

超簡単な揚げ餃子の甘酢あんかけ~♪

2016-02-07 08:35:31 | その他のクッキング♪

おはようございます

 

昨日~自転車で、スーパーへ行った時に


同じ町内の母と同い年の88才のおばあちゃまと、

久しぶりに遭遇して、お喋りしてたんだけど


ほんとにお元気で大感激なの。

息子さん夫婦とずーっと同居されてて

最近まで自転車に乗っていらっしゃったのよ

背筋がシャキーーッと伸びてて、

私の人生の師としてるの~~


毎朝~なーんちゃって適当なラジオ体操をして、

大好きなお肉類を必ず少量でも食べていらっしゃるとか、

しかもお魚は嫌いだからほぼ食べないとか?

何が身体にいいかってことは、人それぞれにちがうのよね。


「好きな物をちょこっとずつ食べてるのよって


あ。。。私の問題点判明;;;;;;;

お腹が苦しくなっても、食べちゃうことだわ

腹八分目を心がけなくっちゃあね

 


 

              

 

そして・・・

久々に「揚げ餃子のあんかけ」を。

いつもは・・「揚げわんたんのあんかけ」にしてるんだけど

 

(旧記事より

 

こないだ超お安い餃子の皮をゲットしたので

 

中味は豚ひき肉・ネギ・茹でた白菜のみね~~~

塩・胡椒してお好みで・・しょうがとにんにく(チューブの)を加えてね

 

焼き餃子と違って・・・を、はさんでたたむだけなのよ

もちろん・・・皮に水をつけなくってOK

油であげて・・・

酢・醤油・砂糖・お水で、あんを作って、

片栗粉でとろみをつけて

はーーい出来上がり~~~

紅ショウガはたっぷりね

これは大皿に盛り付けると、パーティ料理にもバッチリよ~~

 

多めに出来上がったので

残りはこのまま冷凍にしといて

スープに放り込んだり、

野菜炒めに放り込むと・・超便利なり~~

 

 

 

 

 昨日は

 

こんな感じ

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする