それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

味付け鶏もも肉のチャーシュー。過去記事より。

2019-12-27 18:40:13 | お正月関係♪

今、、、

お正月に備えて

何を作るかを考え中なんだけど(ちょっと遅すぎ??)


3年前の記事より

味付け鶏モモ肉のチャーシュー

 

鶏肉に・・・にんにく(チューブでOK)・塩・胡椒で下味をつけて

タコ糸で(なかったので;;;;;普通の紐で)巻いて

甘ダレの・・・・・ハチミツ大2

醤油大2

お酒(みりんでもOK)大2

片栗粉小1/2

に漬け込んでラップをして6~7分チーーン

 

そしてラップを取ってころりところがして2~3分チーーン

 

とっても簡単にお安い鶏肉チャーシューが出来上がり~~~

 

保存用に作ったんだけど;;;;;;;

あまりの美味しさに~~即完食なり~~~

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ええ加減な、干しいも作り~(笑)

2019-12-27 07:27:14 | お野菜♪

おはようございます

昨日も長女のママ友ちゃんからランチのお誘いが

あったんだけど。。。

まだサンタさんやツリーを片付けてなかったし

じいの希望で

残り物オンパレードの昼食を作ってたのでお断りしちゃったの。。。

前日のおでんトン汁に。煮込みハンバーグの残りも。大好きなハクサイと塩こぶの漬物風。

 



でもね。

この地方で生まれ育ったわけでもないのに

誘ってくれる友達がイーーッパイ

ほんとに幸せでーす

これからも友達を大切にして

楽しいシニアライフを送らなくっちゃあね



皆さんのブログで干し芋を作ってる方が多かったので

ちょうどご近所友達から飛んできてたサツマイモが悪くなりそうだったので

まずは蒸してから日陰に天日干しを

 

僕もだーーい好物だからね~~~






 

いつもポチッと、ありがとうございます
 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする