以前・・ご質問があったのでシソの葉をどのように冷凍にするのかを
答えまーーーす
ちょうど・・・またまたシソの葉が・・・
ご近所さんから飛んできたので(ばあばのシソは;;;;;ダメだったよ;;;;)
半分はそのまま・・三女へ
残りは、ビニール袋へ入れて
冷凍室へ
げへへ。。
ネギやら、おにぎりやら、ごちゃごちゃ~~~~
何しろ・・この冷蔵庫は;;;;;;;
この夏で17年目だから;;;;;
見苦しいけど;;;;;;
ごめんなさいね
そして・・
冷凍したシソの葉は
このままぐちゃぐちゃにして
タッパーに入れて
このまま
蓋をして
冷凍室へ
これで・・いつでも使えまーーす
天ぷらの時に衣に混ぜると最高よ~~
昨日は・・冷ややっこにトッピングして食べたよ~~
(でも・・・今ハワイは、何時頃なんだろ~~)
そうなのよーー!!
何だかこの時期は、とってもありがたいことなんだけど
お野菜が、いーーーっぱい飛んでくるのーー
もったいないから・・何とかして日持ちさせなくっちゃあ
ね~~
えぇーーっ!!
負けた~~~~
こんなに古い冷蔵庫を使ってるのは;;;;
うちだけ??って思ってたのよ(へへ)
確かに;;;;;;
節電効果がないのは・・
問題よね~~~
そういうことだったんですね~!
今度、頂いたらこの通りにしてみます。
頂く時は、たくさん頂くので、こうやって保存しておけたら、何よりです。
すぐに、真似します。
うちの、冷蔵庫は、18年目です。
エコでは、ないので、電気料金は、高いかも。
だよね!だよね!!
ほんとは、新鮮なまま食べた方が
いいんだけどーー。
食べきれないほどに・・よく飛んでくるので
この方法を、思いついたのよ
ほんとに・・・
冷凍室って、ありがたいよねーー
って・・・
今はあまりの暑さに(もちろん・・エアコン嫌いの
じいは無視してエアコンいれてる
けどね・・へへ)
冷凍庫の中に入りたい気分のばあばでーーす
愛知県の今日の最高気温は、37度;;;;;;;
助けて~~~
うふふ。。
ご近所友達が、シソが捨てるほどできるーーって
言うので、この方法を教えたら・・
何と夏に収穫したシソが冬でもOKだったって~~
今・・ご近所さん達は、定年になった旦那様達が
家庭菜園ブームとかで(うちのじいは;;;全然
なのよ)
ほんとにお野菜が、あちこちから飛んで来るので
とーーって嬉しいばあばでーーーーす
今日は・・キャベツが、飛んできたよーー
ぶふふふ。。
hirorinちゃんのコメントを見てから
画像を追加したからね~~~
えぇーーっと・・
ビニール袋で冷凍にして・・それをぐちゃっとして
そのままタッパーへパサパサと入れて(ここポイント)
タッパーをさささーーーっとふって。。
蓋をして、冷凍室へ
使用する時に必要な量だけスプーンで取りだすの~~
って;;;;
文章になってるんかいな
使用する都度スプーンで混ぜとくと固まりにくいからね
うふふ。。
昨日は早速にありがとう~~
ばあばも・・外反母趾なので、靴選びには
苦労するのよ;;;;;;
ナイキのシューズ!!
チェックしたからね~~~
この冷蔵庫は超古いんだけど
冷凍室が・・2段になってて(引き出し式で)
ばあばのお気に入りだから・・壊れたら
どないしょう~~~(へへ)
やだーーー!!
おさんぽちゃんが、料理下手だったら・・
ばあばは~~~どうなんの~~~
色んな(へんてこな)アイディアだけは、
湧いてくるのよーー(へへ)
きゃーー!!
一緒よーー
「朱蒙」最高よね!!ヘモスが良かった
(ヘモスだったよね?)
韓国ドラマの時代劇は、ほとんど観たよーー
うわーー!!GyaO・・・そういう手もあったよね(メモメモ)
そうだよね!!
パセリもいいね~~~
我が家のシソちゃんが、玉砕したので;;;
かなりショックだけど・・ご近所さんから
どんどん飛んでくるからまあいいよね^^
それが悩みなんだけど;;;;;
この冷蔵庫ちゃん古くって大活躍だけど
節電効果はナシよね~~~
きゃーー!!
そうなのよ・・・
東芝の冷蔵庫で・・これは、かなり当たりで。
電化製品って、当たりハズレが
あるよねーー^^
この前の冷蔵庫はハズレで3年でアウト!!
これが・・すっごい当たり~~~
うふふ。。
これって、簡単で超便利だから
試してみてね~~~
ネギも・・
色んな種類のものを、色んな大きさに切って
冷凍にしてるのよ
これなら腐らせることもないし、ほんまに便利
よ~~~
買ったら、すぐに食べてました。
大根とか…
新聞に包んで冷蔵庫へ
でも、シソの葉は
保存方法がよくわからなくて…
ビニール袋へ入れて冷凍室ですね。
私はシソの葉、買ったら
その日に、冷ややっこで食べてました。
冷凍してみますぅ~ (^O^)/
シソの葉・・・収穫し過ぎて・・・
ダメになり・・・ポイってこと
よくありますね
冷凍になっていたら
いつでも取り出し お料理に使うことが
出来ますよね
ゴホゴホ~うちにあると ついつい無駄なことを・・・
反省~反省~
これからは~冷凍ですね
袋に入れて冷凍するのだけど、一回分ずつ小分けにしてるんです。
で使うときにそのままグチャっとつぶして。
でもちょっと面倒なんですよね。小分けにするのが。
ばあばさんの場合、冷凍したものをグチャっとしてこのグチャっとしたのは、又袋に入れて冷凍するのですか?
どうしたらいいでしょう?
その辺で悩んでます。
おバカな私にぜひともご教示を!
たくさんある時は、冷凍が一番ですね
昨日のナイキのスニーカーは
昨日の記事に画像を追加したので
ご覧くださいね!
よろしく~
うほほ!♪ またまた素晴らしいアイデアのご紹介♪
料理べたな私には、とっても有難いご紹介です♪
ありがとーございます♪
スーパーに行ったらぜひとも買って、冷凍保存してみたいです!
何にでも使えるのが嬉しいですね~♪
韓流ドラマ。。私も嵌っています~(笑)
「朱蒙」から始まって。。延々と。。(笑)
今は、GyaOでも無料のを見ています(笑)
冷凍技、知ってはいましたが、最近していなかったなあ。
思い出させてくれて感謝!
パセリも同様ですよね。
冷蔵庫、消費電力が心配ですね。
実家で、とれ過ぎてと言っていたので早速教えてあげよう
ばあばさま、いつも助かりまーす
ちなみに、写真の冷蔵庫、東芝のものですよね。
今、我が家でも健在です
パン教室のお部屋で、活躍中
凍らしてぐちゃぐちゃにしてまた冷凍保存にするんだぁ…
本当にこれだとまな板で切らなくていいし、無駄が無いね。
色々使えるし最高だね!!
ありがとう。やってみるね。
ねぎも刻んで冷凍にしてあるの?
私、春先にねぎを買ったらトウがたっていて硬くて食べれなかった。
新ねぎ出るまで、困ったですよ…
安いうちに切って冷凍保存して置こうと…
ありがとう!