毎日の生活日記

専業主婦なのに毎日忙しい・・
一日一日、元気で楽しく悔いなく生きるための私の日記

味噌作り

2010-02-02 16:49:26 | Weblog

     昔 母がよく作っていた味噌                                                      

           我が家でも作り始めて 数年になる。

  無添加・・そして『中々うまい』と、自負しているガ、そりゃー大変・・・・。

                                                             

          

  材料は北海道大豆・乾燥麹・塩・・・のみ。        1晩水につけた豆を 2時間かけてにる。

                                   部屋中豆の匂い・・・届けたいほど~。

 

     

 半切り・かめ・マッシャー・はエタノールで、消毒。      ありったけの力で豆をつぶす・潰す・つぶす。

 

    

 麹・塩を加え、豆玉を作る。          空気を入れないようにかめの中に、詰め込んでいく。

         寒仕込味噌 完成。  今年の秋には食卓に・・・・。

                       

          やっぱり日本人はあったかご飯と味噌汁ですね~。

     その昔、味噌を考えた人はすごいな~と、思いながら・・・・。

 

 

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり!i (おけいはん)
2010-02-02 18:57:34
プラムスメさんは違いますね

味噌作りまで~

お宅でご使用のかめ  我が家ではぬかみそのお漬物用です

今度私目にも教えて下さい

昔 生協でやったことあるんですが、わすれっちゃった
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Unknown (kimiちゃん)
2010-02-02 21:17:52
何でも こなす ムスメサン!!

  感心 かんしん 歓心!!

   でも 美味しいやろな~

    横から チョと 舐めたい気持ち!!
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味噌作り (kittyちゃん)
2010-02-03 09:27:51
16日も日に作ります。

食べごろになったらお味交換しましょか
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単細胞だから・・ (おけいはん様)
2010-02-03 16:10:04
何でもやってみたい性分が高じて・・・
次回 是非 一緒に作りましょう・・・ 
出来上がった、秋には息子一家にも送りますよ~
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分かります。 (kimiちゃん様)
2010-02-03 16:15:17
秋の開蓋の時・・ちょっとなめてみる楽しみ・・・
1年の天候・麹の種類・豆の煮方・・で、微妙に味が変わる気がします。
 まぁ、気持ちガこもっていれば、何でもオッケイ・・ということで
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やっぱり・・・ (kittyちゃん様)
2010-02-03 16:20:50
公民館で作るのですか
私は、掃除をしながら・ビデオを見ながら 豆を
煮ていたら、底の方の豆がこげちゃいました。 一瞬 泣きたいほどでしたが・・・結果オーライ
火加減も大切やね~。成功祈ってまーす。 
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凝り性には脱帽(@_@;) (ナナさん)
2010-02-04 15:19:57
そりゃー美味しいでしょうよ
豆も一級品なら腕もそれと時間
昔?母親も味噌や梅、ラッキョ特に果実酒なんかは(イチゴ酒)好きでした
ビデオってグッカちゃんかな?
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梅もラッキョウもね~ (ななさん様)
2010-02-05 14:53:20
梅干もラッキョウもお漬物も・・・母達以前の時代は、全て手作りでしたね
 私達は こんなに毎日楽しんでいていいのでしょうか
ビデオ・・・ハイ グッカちゃんです
 でも 私は断然 カンジファン君派ですが・・・

 
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Unknown (kimiちゃん)
2010-02-05 19:45:28
え~そう!!

 秋まで ねかすのですか!!

  ゆっくり じっくり しっかり 

   愛情込めて!! 育てる!!

    壺明けの 瞬間 楽しいですね!!
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料理ブックを見ているようで (千の風)
2010-02-07 20:16:03
本当に分かりやすいブログですね。
まとめ方がとても上手くて感心しました。
最後のアツアツ御飯と味噌汁の写真は一振りのスパイスと言うか効果的でセンス抜群ですね。
遊んでばかりじゃないという事もよく分かりました。
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