味噌作り 2010-02-02 16:49:26 | Weblog 昔 母がよく作っていた味噌 我が家でも作り始めて 数年になる。 無添加・・そして『中々うまい』と、自負しているガ、そりゃー大変・・・・。 材料は北海道大豆・乾燥麹・塩・・・のみ。 1晩水につけた豆を 2時間かけてにる。 部屋中豆の匂い・・・届けたいほど~。 半切り・かめ・マッシャー・はエタノールで、消毒。 ありったけの力で豆をつぶす・潰す・つぶす。 麹・塩を加え、豆玉を作る。 空気を入れないようにかめの中に、詰め込んでいく。 寒仕込味噌 完成。 今年の秋には食卓に・・・・。 やっぱり日本人はあったかご飯と味噌汁ですね~。 その昔、味噌を考えた人はすごいな~と、思いながら・・・・。 « ちょっと 贅沢な… | トップ | 飛騨 甥の結婚式と大雪 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 やっぱり!i (おけいはん) 2010-02-02 18:57:34 プラムスメさんは違いますね味噌作りまで~お宅でご使用のかめ 我が家ではぬかみそのお漬物用です今度私目にも教えて下さい昔 生協でやったことあるんですが、わすれっちゃった 返信する Unknown (kimiちゃん) 2010-02-02 21:17:52 何でも こなす ムスメサン!! 感心 かんしん 歓心!! でも 美味しいやろな~ 横から チョと 舐めたい気持ち!! 返信する 味噌作り (kittyちゃん) 2010-02-03 09:27:51 16日も日に作ります。食べごろになったらお味交換しましょか 返信する 単細胞だから・・ (おけいはん様) 2010-02-03 16:10:04 何でもやってみたい性分が高じて・・・。次回 是非 一緒に作りましょう・・・ 出来上がった、秋には息子一家にも送りますよ~。 返信する 分かります。 (kimiちゃん様) 2010-02-03 16:15:17 秋の開蓋の時・・ちょっとなめてみる楽しみ・・・1年の天候・麹の種類・豆の煮方・・で、微妙に味が変わる気がします。 まぁ、気持ちガこもっていれば、何でもオッケイ・・ということで。 返信する やっぱり・・・ (kittyちゃん様) 2010-02-03 16:20:50 公民館で作るのですか?私は、掃除をしながら・ビデオを見ながら 豆を煮ていたら、底の方の豆がこげちゃいました。 一瞬 泣きたいほどでしたが・・・結果オーライ。火加減も大切やね~。成功祈ってまーす。 返信する 凝り性には脱帽(@_@;) (ナナさん) 2010-02-04 15:19:57 そりゃー美味しいでしょうよ豆も一級品なら腕もそれと時間昔?母親も味噌や梅、ラッキョ特に果実酒なんかは(イチゴ酒)好きでしたビデオってグッカちゃんかな? 返信する 梅もラッキョウもね~ (ななさん様) 2010-02-05 14:53:20 梅干もラッキョウもお漬物も・・・母達以前の時代は、全て手作りでしたね。 私達は こんなに毎日楽しんでいていいのでしょうか?ビデオ・・・ハイ グッカちゃんです。 でも 私は断然 カンジファン君派ですが・・・。 返信する Unknown (kimiちゃん) 2010-02-05 19:45:28 え~そう!! 秋まで ねかすのですか!! ゆっくり じっくり しっかり 愛情込めて!! 育てる!! 壺明けの 瞬間 楽しいですね!! 返信する 料理ブックを見ているようで (千の風) 2010-02-07 20:16:03 本当に分かりやすいブログですね。まとめ方がとても上手くて感心しました。最後のアツアツ御飯と味噌汁の写真は一振りのスパイスと言うか効果的でセンス抜群ですね。遊んでばかりじゃないという事もよく分かりました。 返信する 待ち遠しい秋・・・ (kimiちゃん様) 2010-02-09 14:51:53 昔 田舎では(今もかな?)・・まだ小さな辛味大根に作りたての味噌を、つけて、食べた記憶が・・。今お酒のつまみに最高でしょうね~。 辛味大根 ないかな~? 返信する ブログは難しいですね~? (千の風様) 2010-02-09 15:04:58 いつもこのパターンになってしまい、千の風さんのように、文章を入れたり 大きな写真を入れたいと、思っているのですが・・。 抜け出せませーン。カメラ技術も文章ももう少し修行してから挑戦です。・・・そうなんです。たまには家族の為に頑張るんです。遊んでばかりじゃ 追い出されます。 返信する Unknown (くーちゃん) 2010-02-09 20:04:06 お味噌作りは 体力が要るのですね無添加で 愛情こもったお味噌は格別の味でしょうね 返信する 体力の限界・・・ (クーちゃん様) 2010-02-10 09:28:07 そうなんです。今年はマッシャーで潰したのですが、去年はビニールの中に 熱々の煮た豆を入れて、足で踏みました・・・・。 豆作りも体力勝負です。もう限界かな?と思いながら、今年も頑張りました。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
味噌作りまで~
お宅でご使用のかめ 我が家ではぬかみそのお漬物用です
今度私目にも教えて下さい
昔 生協でやったことあるんですが、わすれっちゃった
感心 かんしん 歓心!!
でも 美味しいやろな~
横から チョと 舐めたい気持ち!!
食べごろになったらお味交換しましょか
次回 是非 一緒に作りましょう・・・
出来上がった、秋には息子一家にも送りますよ~。
1年の天候・麹の種類・豆の煮方・・で、微妙に味が変わる気がします。
まぁ、気持ちガこもっていれば、何でもオッケイ・・ということで。
私は、掃除をしながら・ビデオを見ながら 豆を
煮ていたら、底の方の豆がこげちゃいました。 一瞬 泣きたいほどでしたが・・・結果オーライ。
火加減も大切やね~。成功祈ってまーす。
豆も一級品なら腕もそれと時間
昔?母親も味噌や梅、ラッキョ特に果実酒なんかは(イチゴ酒)好きでした
ビデオってグッカちゃんかな?
私達は こんなに毎日楽しんでいていいのでしょうか?
ビデオ・・・ハイ グッカちゃんです。
でも 私は断然 カンジファン君派ですが・・・。
秋まで ねかすのですか!!
ゆっくり じっくり しっかり
愛情込めて!! 育てる!!
壺明けの 瞬間 楽しいですね!!
まとめ方がとても上手くて感心しました。
最後のアツアツ御飯と味噌汁の写真は一振りのスパイスと言うか効果的でセンス抜群ですね。
遊んでばかりじゃないという事もよく分かりました。