2022年4月
春の山菜 タケノコ
地域のボランティア・・「今月の配食」・たけのこご飯・鮭の塩麹焼き・蕗と厚揚げの煮物・ひじきの酢の物他
マネージャーはお弁当の「おおい」「献立」「買い物」・・など担当する。配達・反省等忙しい
今年からお誕生日カードも作成・お友達に協力してもらい可愛い「しおり」ができました。
タケノコの保存
タケノコが大好きな私は3年前から[万博筍販売」で朝掘り筍を求めます。
近隣 竹林の管理・環境保全・・障害者の就労支援・ボランティアの方々の協力で行われています。
今年は残った筍を湯がいて瓶に詰め込み蓋をして深鍋で30分~40分熱湯で煮る。
しっかり蓋を締めて冷蔵庫の野菜室に保存
タケノコそば
久しぶりに新歌舞伎座「ジョイントコンサート」に出向いた帰りに道頓堀のお蕎麦屋さんに・・
大きな筍とわかめと鰹節・しょうがのあんかけの蕎麦でした。
やっぱり春は山菜だっ!! わらび