たまにクッキーがやたら食べたくなる
買った方が早くて美味しいけど
手作りの素朴な味が食べたい
食べたいと思いたったらすぐ作る
でも量らないで作るので味が安定しない
量れば良いのに量らない
面倒だから量りたくない
ここ数日、3日連続で作り
スケールは使わないけどスプーンを使い大体の比率を出してみる
小麦粉量の半分以下位の量の砂糖をいれ
スプーン一杯位のバター
それらを袋で揉み込み
ちょうど良い固さになるまで溶いた卵を少しづつ入れてさらに揉み込む
卵を入れないでバターだけでも良いけど
バターは高いのでバター少々で卵で生地の固さを調整
伸ばして切る
型抜きは面倒なので切るか丸める
初日は柔らかすぎて切ったら潰れて長細い形に
少しサブレっぽい食感
味はまずまず
2日目うまくいく
食感も味も自分好み
写真は撮り忘れる
3日目、沢山食べたくて更に量を増やして作る
揉み込みが足りなかったかも
素朴な味
美味しいー!
さすがに3日連続で食べたら
顎と頬に吹き出物が
明日は作るのをやめよう