昨夜、細木数子の番組で明太子スパゲティを作ってた
材料も作り方もシンプルだったので作りたくなった
(食べるのも好きだけど、発病前は作るのも好きだった)
今は、包丁はもちろん、ガスを使うのもコワイので
パンを焼いたり、カップ麺にお湯を注したり
たまにホットプレートで、もんじゃ焼きを作る程度
本格的な!?料理をするのは
入院中に作業リハビリで“サンドイッチ”と“筑前煮”を作って以来なので
1年ぶりぐらいかなぁ・・・
材料は覚えてたけど、分量までは余裕なし
ネットで調べたけどわからず目分量でスタート
ニンニクとパセリはみじん切り
食材がダブって見える上に、包丁を握る手の感覚がやはり鈍い
これだけの作業にかなり時間を費やしてしまう (ーー゛)
パスタを茹でるのは、いもママに担当してもらい
あたいは安全なホットプレートで
みじん切りしたものを炒める
これだけでも良い香り
そこに、オリーブオイルを絡めたパスタを投入
昆布茶で味付けをし、明太子を混ぜて
はい、出来上がり
一見、バジリコスパゲティみたいだけど味は全然違う
もっとパセリを入れても良かったかなぁ
実物を食べてないのでなんとも言えないけど・・・
さっぱりした感じで、食べ過ぎちゃいました
いもママにレシピを伝授したから
次回からは楽して食べれるかなぁ (^^ゞ
7/7追記:日本酒も加えるようです
レシピのランキングで堂々1位でした