一昨年の誕生日に
自分へのプレゼントとして
電気圧力鍋を購入
理由がないと手が出せないお値段なので
以前から欲しかったけど
通常の圧力鍋は
爆発しそうで怖くて
まるで火を怖れる獣だよ
手が出せず・・・
その後
電気タイプの物を見て
やはり欲しくなった
勝手なイメージだけど
具材さえ鍋に入れれば
ガスの番人をすることなく
美味しい料理がなんてね
ところが
届いた箱の大きさを見て🤪
お蔵入りとなった
それから時は流れ・・・
我が家ではいつの頃からか
おせち料理の煮物として
筑前煮を作ってました
しかしいもママが
脊柱管狭窄症を患ってからは
家事一切はほぼ出来ず
娘のあたいも同様で
台所に立てば
大惨事間違いなし(爆)
いもブラ2が日々
家事を頑張ってくれてます
ただ、手間がかかる料理は
当然ですが敬遠されがちです
尤もあたいは
外食でカバー出来ますが
いもママは・・・
それでもいもブラ2に対し
感謝の気持ちしかありません
皆、面と向かっては言えませんが
この正月を機に
鍋を使ってもらいたいと懇願
快諾してくれたいもブラ2に
筑前煮を作ってもらいました
『コンニャクくらいは』と
手伝いを申し出たけど
見事に断られました
反って足手まといのようです
出来上がった筑前煮
根菜類は大変柔らかく
味も良く染みて
とても美味しかったです
調子にのって
今度はおでんをリクエスト
この時は半ば強引に
卵の殻剥きをしました
こちらも美味しかった
何より
いもママが『まだある』と
毎食おねだりしてました
こういう家庭料理に
飢えていたのかも😑
今夜はぶり大根を
心とお腹は満たされ中
幸せな気分でblog書いてます
しばらくハマリそう
で、食べる担当のあたいは
レシピ本を買いました
もちろんいもブラ2のために
最低な姉でごめんなさい
でもね、圧力鍋料理は
土曜または日曜と
勝手にルール決めましたよ🤗
📷️アイリスオーヤマの公式から拝借しました