今回、人生初の粕汁チャレンジ😋
行ってみました。
っといても、そんなに難しいものでは
ありません。
家庭用のカレーやシチューを作る
レベルの延長戦!
っといっても、作るのに時間かかりました。
コンニャクとゴボウは下処理
その後こんにゃくは美味しんぼの
受け売りで手でちぎったり。。。
ハッキリ言って、家庭用でカンタンに作る
カレーやシチューの倍位かかりました。
それだけ時間をかけて作った豚の粕汁
ムッチャ美味しい~\(^0^)/
実は。。。
多分は実母も知らないであろう
私の大好物は、実母の作った豚汁!
昔まだ実家の食堂が繁盛している時
実家に帰る際よくある
「何が食べたい?」
って聞かれると、「豚汁」って
数回答えていた。
しかし、一度もそれがかなうことはなかった!
でも、今回粕汁を自分で作ってみて
よくわかった。
カンタンなんだけど大変!!
自分の学生時代、私達子供の為に
こんな大変なことをしてまで
豚汁を作ってくれた母親に
感謝しかない!ありがとう(*´ε`*)ノ^☆
ただ元々学生時代もそんなに色々と作って
貰えることはなかった。
あったけれど、多分普通の家庭の
1/3 位であろう!
大衆食堂なようなものだったので
忙しい時は良くお店のものだったり
ごくまれに自分でも作ったり。。。
その為、実家に帰ってお店に寄った
場合などは、自分で鍋焼きうどんのような
物を作ったり。。。
しかし、実母の豚汁1杯で
🍚3杯位いけるくらい好きなのですよ!
今回作った豚の粕汁!
ネットで調べてみて作ってみたら
美味しくて、多分当時でも🍚3杯位いける
位の感じ!
まぁ酒粕を入れている以外は豚汁に
近いものなので美味しいと感じるのも
うなずけます。
本当は明日から2~3日分として作ったので
先程軽く頂いたのは、軽い味見の+α
多分明日は今一つ味を調える可能性も
ありそう!
でも、美味しかった。
練馬の酒屋で日本酒購入時、
頂いた刈張の酒粕。
いい感じで調理できそうです。
ありがとうございます。😋
明日から玄米と日本酒と一緒に
楽しもうと思います。
ネットで参考にして作ったのはコチラ
行ってみました。
っといても、そんなに難しいものでは
ありません。
家庭用のカレーやシチューを作る
レベルの延長戦!
っといっても、作るのに時間かかりました。
コンニャクとゴボウは下処理
その後こんにゃくは美味しんぼの
受け売りで手でちぎったり。。。
ハッキリ言って、家庭用でカンタンに作る
カレーやシチューの倍位かかりました。
それだけ時間をかけて作った豚の粕汁
ムッチャ美味しい~\(^0^)/
実は。。。
多分は実母も知らないであろう
私の大好物は、実母の作った豚汁!
昔まだ実家の食堂が繁盛している時
実家に帰る際よくある
「何が食べたい?」
って聞かれると、「豚汁」って
数回答えていた。
しかし、一度もそれがかなうことはなかった!
でも、今回粕汁を自分で作ってみて
よくわかった。
カンタンなんだけど大変!!
自分の学生時代、私達子供の為に
こんな大変なことをしてまで
豚汁を作ってくれた母親に
感謝しかない!ありがとう(*´ε`*)ノ^☆
ただ元々学生時代もそんなに色々と作って
貰えることはなかった。
あったけれど、多分普通の家庭の
1/3 位であろう!
大衆食堂なようなものだったので
忙しい時は良くお店のものだったり
ごくまれに自分でも作ったり。。。
その為、実家に帰ってお店に寄った
場合などは、自分で鍋焼きうどんのような
物を作ったり。。。
しかし、実母の豚汁1杯で
🍚3杯位いけるくらい好きなのですよ!
今回作った豚の粕汁!
ネットで調べてみて作ってみたら
美味しくて、多分当時でも🍚3杯位いける
位の感じ!
まぁ酒粕を入れている以外は豚汁に
近いものなので美味しいと感じるのも
うなずけます。
本当は明日から2~3日分として作ったので
先程軽く頂いたのは、軽い味見の+α
多分明日は今一つ味を調える可能性も
ありそう!
でも、美味しかった。
練馬の酒屋で日本酒購入時、
頂いた刈張の酒粕。
いい感じで調理できそうです。
ありがとうございます。😋
明日から玄米と日本酒と一緒に
楽しもうと思います。
ネットで参考にして作ったのはコチラ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます