「波里 チアシード ホワイト」
との出会いがありました(≧∇≦)♪
こちらはホワイトチアシード。
チアシードはシソ科のチアという植物のシード(種)のこと。
特に白のチアシードは生産量が少なく、貴重なのだそうですよ。
各種ドリンクやジャムやスープに使っても良いし、サラダにかけても。
液体なら特に相性が良いですが、アイスクリームも相性が良いかも?
ゴマよりもちっちゃな粒なんですが、特に女性には嬉しいオメガ6(リノール酸)・ミネラル
・鉄・食物繊維とマルチな栄養がぎっしり詰まっているスーパーフードなんです。
ドリンクならほどんど合うとは思うのですが、本日は私の大好きな市販の豆乳紅茶にイン♪
んん、アクセント入りのドリンクになってデザートっぽくなります。
何分かおくと、ジュンサイのように一粒一粒のまわりがゼリー状になり、さらにおいしくなるんですよ。
私はこっちの方が好み♪
チアシードは液体に浸すと約10~12倍に膨らむ特性があり、腹持ちが良いのでダイエット中の方にもぴったり合います。
ただ、下にたまりやすくなるのでスプーンですくうか、ストローを使うと余さず摂取できますよ。
一度カフェオレにも混ぜてみましたが、私の場合、混ぜない方が好みでした(汗)
私は青汁やスムージー、ヨーグルト等によく入れています。
ちょうどお休みの日だったので、娘に手伝ってもらい、クッキー作り♪
一緒に混ぜ込んだらどうなるだろう?と半分期待、半分不安でクッキング開始!
まずは生地作り。
うちのクッキーは、バター70g・砂糖40~50g・卵黄1個・小麦粉130gで作ります。
バターたっぷりめなので、焼いた時にバターの香りがとっても香ばしいんですよ♪
☆作り方☆
やわらかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
その後卵黄を入れ、さらにかき混ぜます。
最後に薄力粉。一緒にチアシードを入れ、木ベラでさっくりと混ぜると混ぜムラができません。
チアシードは大さじ2~3杯くらいがいいかな?今回は3杯入れてみました。
ラップに生地を包み、30分冷蔵庫で寝かせます。
冷蔵庫から出したら粉をふり、棒で伸ばして型抜きをします。
型抜きはいつも娘におまかせ♪
3歳頃から型抜きしているので、もうお手の物です(=`^´=)エヘン
160~170度のオーブンで好みの焼き色がつくまで焼きます。
できあがり♪
多少の不恰好さはご愛嬌で。
ぷちっぷちっとチアシードの歯ごたえがたまらなーい!
いつも食べているクッキーですが、チアシードが入るだけで食感が変わり新鮮!
用事があってちょうど来訪した父に少し分けてもたせました。
その後帰宅した夫もパクリ。
ダイエット中ですが、パクパク食べてました。
私は貧血ぎみ&便秘ぎみなので、鉄と食物繊維のサプリを別々に摂っているのですが、チアシードはどちらも含まれているし、その他の栄養もカバーできています。
海外の製品は安全管理に少しばかりの不安がありますが、こちらは南米在住の日本人が作っていて、
日本の工場で加工、さらにカビ毒・残留農薬検査済なので安心安全♪
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この度はお試しする機会をくださりありがとうございました♪
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